首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

多方隔空对话 为长春市1000万吨玉米秸秆找出路

2016-02-29 07:28 来源: 城市晚报
编辑:林明
核心提示: 日前,长春市环保局发布了《2015年空气环境质量监测分析报告》。报告显示,2015年长春市民有237天生活在空气质量达标的优良空气环境中。

城市晚报讯   日前,长春市环保局发布了《2015年空气环境质量监测分析报告》。报告显示,2015年长春市民有237天生活在空气质量达标的优良空气环境中。而轻度污染以上天气有128天,五级重度污染以上天数28天。2015年11月初,我国东北大部分地区更是持续出现空气重污染过程。

焚烧秸秆是雾霾形成的元凶吗?我省秸秆综合利用的难点在哪儿?长春市的空气质量应如何改善?长春市“两会”期间,记者分别采访了人大代表、政协委员,以及环保专家、长春市环保部门,多方隔空对话,共同探寻治理雾霾的妙方良策,为长春市1000万吨玉米秸秆找出路。

秸秆露天焚烧加重空气污染

前一段时间,长春市环保局发布的《2015年空气环境质量监测分析报告》引起了媒体的广泛关注。在这则报告中可以看到,2015年,长春市城区主要污染物浓度年均值与上年比下降,实现了近三年环境空气质量逐年改善。

同时,报告中也提到,空气质量Ⅲ级(轻度污染)以上天气主要分布在冬季采暖期和春季大风期,而空气质量Ⅰ级(优)则主要分布在夏、秋两季。据统计,2015年入秋以后至年末,长春市共发布了四次大气重污染预警。

中国科学院东北地理与农业生态研究所区域大气环境研究组专家告诉记者,经过连续三年观测数据显示,东北地区每年10月-11月中旬空气质量指数最高,空气污染最严重。“因为在这个时间段,存在各种排放源叠加的现象,不利气象条件也经常在此时段出现。每年6月至8月没有供暖和秸秆焚烧,空气质量在一年中最好。”

根据调查结果显示,长春市最主要的污染物来源有五大类,包括供暖、尾气、扬尘、秸秆,以及二次颗粒物(气态污染物反应形成的颗粒物)。采访中,许多市民对于将秸秆焚烧列为造成长春市空气污染的“凶手”之一表示不能理解。专家对此解释,随着城镇化进程加快,城市污染物本体浓度值也在增加。“在平时,城市的污染物已经达到临界值了,如果再遇到大面积焚烧秸秆,同时再遭遇不利于污染物扩散的大气条件,空气污染必然发生。”长春市环保部门相关人员告诉记者,虽然目前长春市尚无数据能够表明秸秆焚烧究竟在各类空气污染物中占据多大比例,但是在去年秋冬之际,根据卫星火点监测来看,秸秆露天焚烧确实能够加重空气污染。

人大代表

运输成本高成秸秆综合利用难题

记者从长春市农委了解到,目前,长春市年产农作物秸秆1300万吨左右,其中,玉米秸秆产量1000万吨左右。而这1000万吨左右的玉米秸秆资源消化情况却是如此:其中30%用于农户烧柴,综合利用的占35%,其余35%剩余秸秆则被废弃。而为了便于次年耕种,被废弃的秸秆的命运大多为就地焚烧。

长春市人大代表于涵认为,秸秆综合利用存在的难题之一,就是秸秆运输成本。“每吨秸秆运费为3元/公里,而企业收购秸秆时,给出的价格是270元/吨。”也就是说,如果运输半径超过50公里,则每吨秸秆的运费就要超过150元,再加上农民人工收割秸秆的成本,农民几乎得不到多少收益,甚至会赔钱。

于涵建议,要建设以村为单位的企业项目,由企业对整个村的秸秆进行捡拾、打包、压块。农民可以买回方块秸秆,通过生物质小锅炉进行燃烧取暖。“这样的秸秆燃烧值高,且便于存放。农村的环境卫生也会由此改善。”剩余约三分之二数量的秸秆,则进行膨化加工,打包成为牛羊等牲畜饲料,由此也可带动畜牧业发展。于涵表示,2015年11月份,这样的试点已在九台龙嘉镇泉眼村展开,广受农民认可和欢迎。于涵建议,政府能够对设备生产企业给予政策支持,对农民或者合作社购买秸秆综合利用设备给予政府补贴,支持农村安装生物质小锅炉。

政协委员

政府引导建设免耕播种试点

“其实秸秆综合利用的途径有很多,如做成肥料、饲料、燃料、基料(培养蘑菇)、建筑材料等。”长春市政协委员李士军告诉记者,现在,这些技术都已成型。其中,秸秆综合利用最好的办法就是做饲料,最为环保。“这需要政府引导,调整养殖增值关系,大力发展养殖业,并给予一定的政策扶持和资金扶持。”

同时,要改变农民传统的种植方式。李士军说,目前,已有地区采用免耕播种,即将玉米秆留在地里,任其自然腐烂,作为肥料滋养土地。新一年的玉米则可以种在垄沟里,并留出通风带。“现在这项技术基本成熟,免耕播种,能够保水保墒,土地抗旱能力更强。”李士军认为,要想改变农民的传统观念,就必须由政府推广,在某村拿出一片土地做试点,由专家进行指导。“农民看见示范点的产量和收益,自然就会效仿。”

李士军认为,在秸秆综合利用方面,政府应该多下功夫,加强政策引导,由政府牵头,进行政策、资金方面扶持,并针对秸秆综合利用多角度下功夫。为秸秆找好出路,焚烧秸秆的现象自然就会大大减少。

政府部门

今年重点要为秸秆找“出路”

长春市相关部门负责人表示,一直以来,长春市在治理空气污染过程中,都着重关注秸秆焚烧问题。今年,长春市将会疏堵结合开展秸秆禁烧,重点要为秸秆找“出路”。将在调整种植结构方面入手,从源头上减少秸秆的产量;从推广秸秆还田、生产饲料、发展生物质能源等方面入手,加快秸秆的资源化和能源化;从资金政策方面入手,鼓励秸秆的收、储、运及综合利用。同时,长春市将深入实施大气污染防治行动计划,通过淘汰燃气、供热管网覆盖范围内的燃煤小锅炉、加大黄标车淘汰治理力度、加大新能源车推广应用、开展扬尘污染综合整治等工作,实现长春市环境空气质量的逐年改善。(记者 卢玉鸽/报道)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved