首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省推进与新疆等5省医保异地就医即时结算

2016-02-25 10:06 来源: 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:日前,省政府下发《关于2016年民生实事的安排意见》,2016年年底前,省政府将对各地、各部门民生实事完成情况进行考核。意见指出,2016年,省政府将重点抓好16个方面、48项民生实事任务。

日前,省政府下发《关于2016年民生实事的安排意见》,2016年年底前,省政府将对各地、各部门民生实事完成情况进行考核。意见指出,2016年,省政府将重点抓好16个方面、48项民生实事任务,具体安排意见如下:

就业创业方面(5项)

城镇新增就业50万人;实现城镇零就业家庭援助率100%,确保城镇零就业家庭至少有1人实现就业;农村劳动力转移就业400万人;新建省级农民工返乡创业基地20个,创建高质量就业示范行政村100个;新建农民工市民化综合服务中心5个,农民工市民化培训5000人。

社会保障方面(5项)

推进与新疆、广西、云南、重庆、贵州5省(区、市)医疗保险异地就医即时结算;提高企业退休人员基本养老金待遇水平(具体标准将按照国家部署确定);提高工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准(根据统筹地区职工平均工资和生活费用变化情况调整);稳步推进医疗照护保险制度,将吉林市、松原市纳入医疗照护保险试点范围,解决失能人员的医疗护理和日常照料难题;建设“智慧医保 ”公共服务平台,启动全省门户网站和手机终端服务,实现全省参保人员线上医保资讯服务。

扶困助残方面(6项)

提高城乡低保标准(不低于上年度城镇居民人均可支配收入的20%和农村居民人均可支配收入的30%,15个贫困县农村低保标准适度提高占农村居民人均可支配收入的比例);建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准均为每人每月80元;为30万人(次)残疾人提供康复救助、康复训练和服务;免费配发2.8万件康复器材和辅助器具;为2000名残疾儿童实施抢救性康复救助,培训3000名残疾儿童家长;对3万人(次)残疾人进行职业技能培训,新增7000名城镇残疾人就业;为2000户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,为6000户贫困残疾人家庭安装热水器和浴霸等洗浴设备;进一步扩大法律援助范围,做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等特殊群体的法律援助工作,将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,实现应援尽援。

环境保护方面(3项)

加快大型燃煤锅炉除尘改造和脱硫脱硝设施建设,力争淘汰80%地级城市建成区内10蒸吨以下燃煤小锅炉,纳入年度大气污染防治计划的70个重点工程全部完成。实施加强应急管控措施减缓重污染天气影响的指导意见,降低雾霾发生频次;加强工业企业烟粉尘排放治理,所有工业企业烟粉尘排放达标率达到95%以上;加强秸秆禁烧和综合利用工作。计划实施秸秆综合利用项目20个,新增秸秆综合利用能力100万吨/年;强化对秸秆禁烧的调度检查和情况通报。

基础教育方面(3项)

实施公办义务教育学校学生体质健康水平测试设备配备项目,装备200所中心校以上义务教育公办学校;为农村义务教育学校增配班班通多媒体教学设备系统,装备3000个多媒体教室;实施大学生就业能力提升培训项目,培训“双困学生 ”1万人。

文化惠民方面(5项)

完成200个行政村的文化小广场硬化建设任务;送演出下基层4000场;开展全民阅读,面向贫困家庭、农民工等特殊群体提供保障类图书100万册、期刊60万期,向低收入家庭免费提供100元券别的购书卡4万张;为全省行政村每月放映公益电影一场(全年总计11.2万场);继续实施“宽带吉林 ”工程。加快全光纤网络和4G网络建设,光纤到户覆盖家庭达到950万户,移动4G基站达到3.5万个,新增100个行政村通固定宽带。

便民交通方面(3项)

长春、吉林、通化实现城市公交一卡通互联互通,申领更换互联互通卡占全部公交IC卡比率达到20%;全省开通网上售票和手机售票,互联网售票率在原有基础上提升2个百分点,达到3.3%;全省新增更新常规城市公交车500辆,其中新能源客车比例不低于20%。

基层服务方面(2项)

建设村级“一站式 ”服务群众平台3000个;开展远程教育助力电子商务进万村活动,依托已成型的远程教育网络平台、村级终端站点,打造农村电子商务服务平台,实现全省60%以上行政村电子商务全覆盖。

公共安全方面(6项)

培树12个食品药品安全示范县(市、区),3个安全示范园区;免费为全省12000户食品药品生产经营企业提供自律软件和终端设备,为600台送货车安装追溯移动终端并统一标识;免费为全省1900户餐饮服务企业(业户)安装油水分离器;推行餐饮服务单位量化分级管理,评定400户A级餐饮服务单位,并统一制作标识;建设200个具有信息化功能的食品药品便民服务站,升级120个科普宣传小屋;加强全省视频监控系统建设。在广场、商业街等人口密集、主要街路及边境一线等重点区域、部位安装公共视频监控摄像机2000台,更新换代老化失效监控摄像机10000台,建设省市两级视频图像综合应用服务平台。 

●脱贫攻坚方面(2项)

实现30万农村贫困人口脱贫;启动实施2000名建档立卡扶贫人口易地扶贫移民搬迁。

●住房保障方面(1项)

计划改造各类棚户区13万套。

●农村人居环境改善方面(2项)

改造农村危房4万户;支持410个新农村重点村建设,包括农村道路、排水沟建设,农户围墙大门改造,村部和农村休闲广场建设等。

●医疗卫生方面(2项)

为23万名7岁以下儿童提供免费视力筛查服务;在6个县级(二级)中医院建设中医药特色老年健康中心。

●地下基础设施方面(1项)

开工建设城市地下综合管廊160公里。

●饮水安全方面(1项)

启动农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村供水保障水平(具体目标任务以国家部署为准)。

●城市供暖方面(1项)

暖房子工程。建设热源能力2400万平方米,撤并改造小锅炉房200座,改造陈旧供热管网1200公里,实施既有居住建筑供热计量及节能改造500万平方米,同步实施老旧小区综合整治200万平方米。

新文化记者 王小野

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved