首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省治理“黑广播” 捣毁18个黑广播窝点

2016-02-25 07:01 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:昨日,我省在长春市区开展打击治理黑广播违法犯罪专项行动。省、市公安机关、工信部门、新闻出版广电等部门采取联合行动,在长春市捣毁了18个黑广播播放点,缴获19套电台发射设备。

新文化记者 张英男 摄

1982322_20160224364510

在厨房内查获黑广播的发射装置

1982324_20160224364505

工作人员正在车内调试监测设备本组图片 新文化记者 张英男 摄

1982325_20160224364523

工作人员拆除黑广播的天线

■新闻背景

近年来,非法广播电台(俗称“黑广播”)占用调频广播频率非法播出现象愈演愈烈。这些“黑广播”扰乱正常电波秩序,威胁电台播出安全和民航飞行安全,损害群众利益。去年的刑法修正案(九)中,已将此类行为入罪:第二百八十八条【扰乱无线电通讯管理秩序罪】中,违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

据了解,两年来,我省共取缔非法电台近200个。

昨日,我省在长春市区开展打击治理黑广播违法犯罪专项行动。省、市公安机关、工信部门、新闻出版广电等部门采取联合行动,在长春市捣毁了18个黑广播播放点,缴获19套电台发射设备。

测定黑广播的具体地点

昨日上午9时许,工信部门出动4台高科技无线电监测车分赴长春城区,侦测黑广播频率。在监测车内,工作人员根据侦测设备固定黑广播的大致位置。之后,工作人员携带便携式测向仪器根据频率强弱的变化确定其准确位置。

在红旗街万达广场1号公寓,监测车显示,该区域有黑广播的播出频率。随后工作人员携带便携式测向设备进入公寓。同时,工作人员根据监测出的频率利用对讲设备清晰地听到黑广播的播放内容。另一组工作人员在该公寓的楼顶附近发现了无线电线缆。在该公寓32楼,监测设备测出的频率越来越清晰,基本固定了该楼层3215室。通过对该室断电导致播放内容中断的情况分析,3215室就是黑广播的窝点。

利用U盘存储内容循环播放

长春市公安局朝阳区分局刑警大队的民警在开锁人员的配合下打开了3215室的第一道门锁,但第二道门锁却没有锁眼。原来,黑电台的违法人员将第二道门采取了电子遥控锁门的方式,以防执法人员进入。庆幸的是,这道安装了被动开门报警设备的门当天没上锁。

进入室内,不到50平方米的房间,包括厨房在内,摆满了天线、发射机、馈线等电台发射装置,但屋内没有发现违法人员。在窗台处发现一个高达2米多的天线架。违法人员利用U盘存储播放内容进行24小时循环播放。储存的内容多为性药和保健品的广告。根据初步判断,该电台辐射半径大约在30公里左右,基本能覆盖主要城区。

朝阳区公安分局信息中队副中队长左剑英说,公安机关将对发射装置带回进行证据固定,并按照相关部门的要求对黑广播违法人员和广告主进行确定。

一间屋内安装两台发射装置

在南关区天伦中央广场,监测人员发现有两处黑广播无线电的频率。经过进一步确定,该处28楼的一户民居内竟有两台黑广播在同时播放。执法人员来到该楼顶层,发现了相邻的南北两台发射天线。

在昨日的统一行动中,4组执法人员共捣毁了18处黑广播播放点,这些播放点分布在长春市主要城区。一名执法人员介绍,随后相关执法人员将会对违法人员进行抓捕,并查找广告的来源等。

黑广播危害:内容低俗 危害民航安全

据了解,黑广播的频点多围绕在国家正规电台周围,听众很难分辨。从此次行动前的摸排情况看,多处黑广播的频点接近我省知名的广播频率。

同时,这些黑广播播出的内容大同小异,多以治疗男性疾病为主,内容低俗、露骨,更有一些听众成为这些电台所售三无药品的受害者。

同时,这些黑广播还威胁到民航通信等信息安全。不久前,东北某市机场4架夜间着陆的航班受到不明电磁干扰,盲降信号不稳定,险致飞机“失联”,其原因是受到机场周边的黑广播干扰。

滋生的原因:投入小设备可远程控制

据了解,黑广播之所以屡禁不止,主要有三个原因。一是投入小,获利快。一套价值1万元的发射设备,最快半个月就可以赚回成本;二是设备难发现,人员难抓捕。电台一般放在屋顶,很难被察觉,加上可以远程控制自动播放,所以很多人铤而走险;三是违法成本小。为此2015年末刑法修正案(九)对此进行了修正,将其纳入刑罚范围。

■延伸

电台主持人:严重危害正规电台公信力

长春市广播电台FM90主持人文博说,经常能接到一些听众反映,在收听广播时频率不稳定,播放效果不好,甚至还有其他电台覆盖,这些都是黑广播利用接近正规电台的播放频率干扰导致的。一些听众在接听黑广播时,会误认为是正规电台的内容,一旦上当受骗就会将矛头指向正规电台。

文博说,一些听众和司机采用手调的形式收听,稍不注意就会接听到黑广播的内容。他提醒广大听众,如果遇到低俗和任意扩大疗效的黑广播时,一定不要相信这些内容。

业内人士:对电台播放设备销售要严格管理

一名不愿透露姓名的业内人士介绍,这些黑广播的广告都是广告主事先录好,之后雇从事黑广播的违法人员播放,有的广告主自己就从事黑广播播放。而且,这些广告留的都是事后很难查找源头的电话,一旦出现问题,消费者很难维权。

同时,一些黑广播也播放一些娱乐和新闻节目,不但频率与正规电台相近,而且内容也更具迷惑性。该业内人士建议,对电台播放设备销售要严格管理,纳入准入及登记制度,从源头上遏制黑广播的泛滥。

  新文化记者 苏杭

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved