首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

元宵节雪打灯气温大幅下降 节后天气转晴

2016-02-21 17:13 来源: 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:由于一股冷空气的影响,我国大部地区气温将呈现波动起伏的状态。冷空气的影响,22日的正月十五元宵节,南方大部分的城市恐怕要在雨中度过,相对于下雨比较扫兴的话,我省22日很多地方下雪,却是一道美景:正月十五雪打灯。

由于一股冷空气的影响,我国大部地区气温将呈现波动起伏的状态,昨天我省的气温也下滑,比前一日冷了不少。因为冷空气的影响,22日的正月十五元宵节,南方大部分的城市恐怕要在雨中度过,相对于下雨比较扫兴的话,我省22日很多地方下雪,却是一道美景:正月十五雪打灯。

22日白天,全省多云转阴,辽源、吉林地区南部、通化、白山、延边地区南部、长白山保护区有中到大雪,部分地方有大到暴雪,长春地区南部、四平地区东部、吉林地区北部、延边地区北部有小到中雪,长春地区北部、四平地区西部有小雪。22日夜间到明天白天,全省多云转晴,白山、长白山保护区有中雪,吉林地区东部、通化、延边地区有小雪。23日夜间到24日白天,全省晴有时多云。

预计22日白天,我省大部分地区有3~4级偏西风。

本周的气温起伏较大,而且又要有一轮新的冷空气,降温幅度很大。本周(2月22日至28日),全省平均气温为-10.0℃左右,比常年同期-7.9℃稍低。受冷空气影响,22日夜间开始我省气温明显下降,北部和东南部地区累计降温幅度可达8~11℃,局部可达12℃以上,其他地区累计降温幅度为4℃~7℃,周后期气温缓慢回升。预计未来一周,全省平均降水量3.0毫米,比常年同期2.3毫米稍多。预计,22日-23日,辽源、吉林地区南部、通化、白山、延边地区南部、长白山保护区有中到大雪,部分地方有大到暴雪,长春地区南部、四平地区东部、吉林地区北部、延边地区北部有小到中雪,长春地区北部、四平地区西部有小雪。27日前后,中东部有小雪,东部山区部分地方有中雪。

“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”真的准么?

有一句农谚: “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”流传了很久,是劳动人民长期实践中总结出来的,意思是说当年农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。

这句谚语真有那么准么?翻了一些气象的资料发现,还真不一定。据查,2012年的正月十五出现了雪打灯的美景,但前一年的中秋节却是个大晴天;2014年的中秋节是“云遮月”——阴天,而2015年的正月十五却没有出现雪打灯的景色。

不光长春,专家们也查了气象资料来对比,据查,杭州元宵节出现过8次降雪,而前一年中秋节出现云遮月是达到了6次,吻合比例高达75%;而合肥的吻合比例只有29%;南京的吻合比例只有22%;武汉的吻合比例只有12%;近30年来,北京正月十五这天下雪的概率也是相当低,吻合比例更小。这么看,这句谚语还真没有什么科学依据,但它们之间怎么会有相互的关系呢?

气象专家解释说,之所以有这样一句谚语,是依据了大气韵律活动的一种体现。“云遮月”和“雪打灯”,表面看是云和雪的呼应现象,实质上是两次冷空气活动的呼应关系,也就是说,中秋节前后如果有冷空气活动,造成了“云遮月”的现象。那么,元宵节前后,又会有冷空气入侵,形成“雪打灯”的局面。因此,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”这条谚语,正是入侵中国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。冷空气有着30天左右的准周期,但是谁都不能保证就一定准时,而且下雪还需要水汽、或者说暖湿气流配合。因此,八月十五云遮月,未必换来正月十五雪打灯。 

长春天气:

22日白天,阴,有中雪,西北风3-4级,最高气温-5℃。

22日夜间,多云,西北风3-4级,最低气温-19℃。

省内各城市48小时天气预报(2月21日发布)

2月22日

长春 中雪转多云 -5℃~-19℃

白城 多云 -8℃~-22℃

松原 多云转晴 -9℃~-20℃

四平 中雪转多云 -2℃~-18℃

辽源 中雪转多云 -1℃~-18℃

吉林 小雪转多云 -5℃~-17℃

通化 中雪转小雪 0℃~-16℃

白山 大雪转中雪 -2℃~-17℃

延吉 小雪 -2℃~-14℃

长白山保护区 中雪 -2℃~-18℃

2月23日

长春 晴 -8℃~-17℃

白城 晴 -7℃~-18℃

松原 晴 -9℃~-16℃

四平 晴 -7℃~-17℃

辽源 多云转晴 -6℃~-19℃

吉林 晴 -9℃~-18℃

通化 多云转晴 -2℃~-22℃

白山 多云 -4℃~-24℃

延吉 晴 -6℃~-19℃

长白山保护区 多云转晴 -5℃~-24℃

气象信息由吉林省专业气象台2月21日16时提供。C6

新文化报(冯艳)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved