首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

司机饮酒找代驾 却不知代驾无证驾驶

2016-02-21 16:52 来源: 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:2月18日中午12时53分,吉林省交警总队高速公路公安局吉林分局勤务二中队中队长刘洪林带领民警夏枫在吉林南收费站执勤时,发现一辆银灰色轿车未悬挂机动车号牌,正当民警要上前对该车进行检查时,该车停在了吉林南收费站内广场,驾驶员、副驾驶位置分别走下两人欲互换位置。

2月18日中午12时53分,吉林省交警总队高速公路公安局吉林分局勤务二中队中队长刘洪林带领民警夏枫在吉林南收费站执勤时,发现一辆银灰色轿车未悬挂机动车号牌,正当民警要上前对该车进行检查时,该车停在了吉林南收费站内广场,驾驶员、副驾驶位置分别走下两人欲互换位置。

根据经验,民警怀疑刚才的驾车人员无证,于是立即上前对该车进行检查。经查,该车为银灰色轿车,虽未悬挂号牌,但是有临时号牌为(吉AJ***)。同时民警讲明刚刚二人换了位置,要求二人同时出示驾驶证。但此时“副驾驶”矢口否认刚刚驾了车,也未能出示驾驶证。民警将该车人员及银灰色捷达车带回大队做进一步调查。

经过询问得知,该车是从沈吉高速永吉收费站上的高速,车上4人要到吉林市办事。此时副驾驶,即“刚才换了位置的驾驶员”刘某一直不承认自己驾了车,此时的驾驶员李某说话也支支吾吾。

民警在调取吉林南收费站广场录像发现,其停车位置监控未能抓取。于是决定去该车上高速的永吉收费站调取证据。当另一路民警前往永吉收费站调取入口监控录像时,询问室内的刘某承认了自己刚刚驾车的事实并道出了事实的真相。

原来,一行4人中车主小刘由于身有残疾无法开车,于是请了朋友李某帮忙开车,车上还有车主小刘的叔叔刘某和另外一亲属。但在永吉县吃饭时,李某喝了两瓶啤酒,他知道平日小刘的叔叔刘某也开车,就请老刘代驾,刘某并没有拒绝。但事实上,原本刘某确有驾驶证,而且是C4驾证,但年前已经被注销,而这一切只有刘某自己知道。

出了饭店后,刘某就成为了一行4人的司机,并一路开到吉林南收费站广场。刘某表示,自己远远的看到前面有交警,自己心里明白自己属于无证驾驶,所以打算跟李某换回来,没想到被细心的交警发现了。

这样一来,刘某的行为属于无证驾驶。而根据事情来看,李某虽因自己饮了酒将车交给刘某驾驶,但其并不知刘某无证的事实,不属于交非驾(将车辆交由未取得机动车驾驶证人员驾车)。在询问过程中,车主小刘难过的表示,自己身患残疾一直由叔叔抚养照顾,最近每天去医院治疗也靠叔叔看护。

吉林大队民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》对驾驶人刘某处以2000元罚款,秉承人性化执法原则,民考虑到刘某是家中唯一劳动力和经济来源且需要照顾小刘,并未对刘某进行拘留处罚。

新文化报(王跃 通讯员 孟楠)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved