首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

元宵节将至 长春两位老人创作谜语和大家分享

2016-02-19 18:58 来源: 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:元宵节将至,长春两位老人创作谜语和大家分享。

正月十五元宵佳节,大街小巷张灯结彩,人们点起万盏花灯。为了增加节日气氛,人们就在灯上粘上谜语,或藏头诗句,任人商揣,谓之猜灯。就这样灯与谜结合在一起了,至明代已相习成风。为了增加节日气氛,长春的两位老人创作了一些谜语,大家不妨先猜猜,这样正月十五当天,也可以和家人一起猜灯谜,过一个充满传统气息的元宵佳节。

六旬老人2005年至今创作万余条谜语

“鲲鹏展翅 (打一三国人物)是什么人?”元宵节即将到来,64岁的长春市民萧春泰带着他创作的谜语来到本报,和读者在元宵节前一起来猜谜。

19日上午,萧春泰带着自己的作品来到了本报。萧春泰说,他从2005年开始的对猜谜、创作谜语感兴趣。

从最开始欣赏、揣摩别人做的谜语,到后来尝试自己创作,萧春泰的灵感一发不可收拾。首先有一个感兴趣的词,然后根据这个词语,来制作谜面和谜底。随时想到随时记录,至今,他已经创作了1万多条谜语。

萧春泰创作的这些谜语大多来源于日常生活,谜题通俗易懂,还有浓厚的趣味性。他把自己的谜语分上类,包括长春谜语、名人谜语、国家谜语、省市名谜语等等。

元宵节将至,我们从萧春泰的作品中挑选出5条谜语,想和大家一起分享。

1、祥瑞兆白山 打一省名 答案:吉林

2、池峰涯遒劲树 打一央视名嘴 答案:白岩松

3、半天工 打一字 答案:左

4、拼命三郎回故里 打一省会 答案:石家庄

5、鲲鹏展翅 打一三国人名 答案:张飞

九旬老人用记者名编谜语

“岩压笋斜出。”你能猜到这个谜底是我们哪位记者的名字吗?这就是长春一位九旬老人创作的谜语,在他的小本子上,记录着最近创作的70条谜语,其中有几条还是特地为本报记者创作的。

老人名叫黄瑞,今年97岁。“创作谜语是从2011年的。”他说,以前上班的时候,是做宣传工作的,所以喜欢写写画画,后来退休了没什么事,他喜欢在家拉二胡、练书法、画国画,而创作谜语是最近几年才开始的。他说,猜谜可以锻炼大脑,创作谜语不但可以锻炼大脑还可以带来快乐。

19日上午,他和老伴来到了报社。“我想把这些谜语和大家一起分享,这样过正月十五元宵节的时候,大家就可以猜谜语了”黄老说。

猜猜这些都是本报哪位女记者

1、岩压笋斜出。打本报一女记者名。 答案:石竹

2、苇塘一池,杏花一园。打本报一女记者名。 答案:卢红

3、四月二十八逛庙会。打本报一女记者名。 答案:代香

4、红旗招展、锣鼓喧天。打本报一女记者名。 答案:杨威

5、何处响惊雷。打本报一女记者名。 答案:殷维

新文化报(田玲玲)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved