首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

冷空气来气温下降 迎“雨水”节气吉林省仍纯雪当道

2016-02-18 17:31 来源: 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:冷空气来气温下降,迎“雨水”节气,吉林省仍纯雪当道。

2月19日是二十四节气中的第二个节气“雨水”,由于猴年春节较晚,这也是进入猴年的第一个节气。

雨水节气到来之时,一方面降水量会增多,另一方面降水相态也会由固态的雪转化为混合相态的雨夹雪或液态的雨。在刚刚过去的2月11-14日的一场降水过程中,我省大部就出现了雨转雪天气,其中12日全省平均气温为2.1℃,比常年平均高出13.1℃,由于气温较高,这天中东部出现了小雨,在雨水节气前下雨,在我省也不多见。

进入2016年以来,从1月1日到2月17日,全省平均降水量为14.1毫米,较常年平均的8.3毫米多了70.2%。

根据目前气象资料综合分析,19日即雨水节气当日,我省中北部和东部山区有小雪天气,22日前后我省中东部还将有一场降雪,同时气温下降,最低、最高气温均在零度以下,这样预计后期降水过程降水性质仍将为纯雪形式。一直到二月底,气温还将低位运行,因此看来雨水节气后的一段时间内还是纯雪当道,雨神还在继续蛰伏。

具体来看,18日夜间到19日白天,全省多云,松原地区东北部、长春吉林、白山地区北部、延边地区南部、长白山保护区有小雪。19日夜间到20日白天,全省多云转晴,白山、长白山保护区部分地方有小雪。20日夜间到21日白天,全省晴有时多云。

同时,我省气象部门发布降温预报:受较强冷空气影响,18日夜间起我省气温自西向东明显下降,大部分地区累计降温幅度可达7℃~10℃,请做好预防。

19日白天我省大部分城市最高气温为-3℃~-1℃,20日白天,我省大部分城市的最高气温为-4℃~-2℃。夜间最低气温变化明显。19日夜间,我省大部分城市的最低气温为-16℃~-12℃,20日夜间,我省大部分城市的最低气温为-21℃~-15℃。

另外,气象部门预计,18日夜间到19日白天,我省大部分地区有3~4级偏西风,在西风的吹拂下,体感温度也会比较低。

新文化报(田玲玲)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved