首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

高洪波二度挂帅中国男足 只救火不转正

2016-02-04 07:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:昨日中国足协发布通告,宣布高洪波出任国足临时主帅,他将带领国足完成3月24日与马尔代夫、3月29日与卡塔尔队的两场世预赛比赛任务。

5a06f335c5775dc470dd02ff3e178df7_调整大小

如果我的国家队教练生涯有90分钟,我只完成了上半场,我希望有朝一日,我能够完成我的下半场。

———高洪波(2011年被解除国足帅位后)

不是“白贝利”济科,也不是意大利名帅普兰德利,更不是“疯子”贝尔萨,而是“前度高郎”!昨日中国足协发布通告,宣布高洪波出任国足临时主帅,他将带领国足完成3月24日与马尔代夫、3月29日与卡塔尔队的两场世预赛比赛任务。

为啥又是高洪波?熟!

高洪波自2007年率领长春亚泰获得中超冠军后,教练生涯平步青云,成为国产教练的佼佼者。这次再度被足协钦定为“临时主帅”,是他时隔7年之后第二次挂帅国足。

足协为何再度启用高洪波?在通告中足协称:“考虑到中国足球的长远发展,中国足协将更为慎重专业的继续进行中国男子足球队主教练选聘工作。”很显然,候选者中,无论是济科、普兰德利、贝尔萨还是其他人,都很难打动足协。考虑到3月24日与马尔代夫、3月29日与卡塔尔两场世预赛,这时选定一位并不了解中国足球的洋帅,显然没有太大意义。中国足协最终决定还是用熟悉中国足球的土帅。

足协之所以表明高洪波只是临时主帅,也意味着完成世预赛征程后,中国男足还需要洋帅执教。考虑到国足很难打进12强赛,推倒重建势在必行。如果能请来像里皮这样的名帅,高洪波自然会退居二线。如果届时没有名帅到来,那么高洪波有希望继续率领国足。

前度“高郎”不一般

今年50岁的高洪波曾在2009年通过竞聘的方式首次执教中国男足,当时只有43岁的他成为国足历史上最年轻的主教练。高洪波上任之初可以用惊艳来形容,东亚四强赛3比0大胜韩国,终结长达32年的恐韩症。热身赛1比0战胜世界冠军法国队。高洪波担任国足主帅期间,率队取得23胜11平4负的战绩,帮助国足的世界排名从第108位上升到69位,获得世预赛亚洲区20强赛种子队的席位,他的执教成绩也得到了广泛的认可。

不过2011年亚洲杯,国足未能小组出线,而被淘汰后,高洪波的“为世界杯练兵”说辞引发广泛争议。2011年8月,高洪波黯然下课,卡马乔走马上任,中国足球进入更深的黑色时代。

在国足下课后,高洪波辗转执教上海东亚、江苏舜天等俱乐部,去年年末,高洪波正式成为足协执委会委员,为他再次挂帅国足创造了条件。

■声音

@贺炜:那些被耽误的时光,那些作为炮灰的青春,那些受愚弄的热血,那些白花花的银子,该由谁买单?

@白了一年又一天:啥也不说了,这都快到“猴年马月”了,期待着国足能有改变。

@会飞的tmac:吃完西班牙海鲜,尝完法国大餐,最后才发现还是东北的大馅饺子符合胃口,最起码不会消化不良便秘,可是毒素已经留肠道里了。

新文化记者 郭雍皓

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved