首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

马家军兴奋剂内幕曝光 如何使用兴奋剂成谜

2016-02-03 09:36 来源: 腾讯体育
编辑:杜蕾娜
核心提示:1993年,马家军在斯图加特世锦赛上包览女子1500米、3000米及10000米金牌,掀起了“黄色狂飙”。从那时起,有关马家军是否使用兴奋剂的问题便一直都是外界议论的焦点。2009年,前国家体育总局局长袁伟民推出专著《袁伟民与体坛风云》,首次从官方的角度证实马家军无缘2000年悉尼奥运会是因为7名受检运动员中2人尿检超标、4人血检超标!但马家军究竟是如何使用兴奋剂的,袁伟民并未说明。

独家-王军霞领衔举报马家军强迫使用兴奋剂

当年王军霞等十名运动员举报马俊仁强迫运动员使用兴奋剂的联名信影印件

1993年,马家军在斯图加特世锦赛上包览女子1500米、3000米及10000米金牌,掀起了“黄色狂飙”。从那时起,有关马家军是否使用兴奋剂的问题便一直都是外界议论的焦点。2009年,前国家体育总局局长袁伟民推出专著《袁伟民与体坛风云》,首次从官方的角度证实马家军无缘2000年悉尼奥运会是因为7名受检运动员中2人尿检超标、4人血检超标!但马家军究竟是如何使用兴奋剂的,袁伟民并未说明。

而今,当年凭一部《马家军调查》震动中国体坛的著名报告文学家赵瑜终于揭开了这个谜底!2月2日晚上,赵瑜在接受腾讯体育采访时不仅披露了马家军使用兴奋剂的来龙去脉,而且还向腾讯体育独家提供了当年王军霞等十名运动员举报马俊仁强迫运动员使用兴奋剂的联名信影印件,让外界看到了当年马家军令人震撼并恐怖的另一面!

赵瑜告诉腾讯体育,其实有关马家军集体使用兴奋剂的事情,他在1995年前往马家军调查采访时便已经获得了详情,并且在1998年《马家军调查》成书时便已经写了出来:“现在我授权腾讯体育独家网络刊发的3万多字,就是当时作品中的一部分。当时的《中国作家》杂志社编辑萧立军之所以建议删除相关兴奋剂的这部分内容,是因为当时在国人眼里,女排、乒乓球队和马家军都是中国体育高荣誉的代表,他担心如果提到兴奋剂这样敏感的话题,可能会影响调查的基调,进而过度转移人们讨论的方向。”

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved