首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

传统年货最招人 电灯笼卖不过手工制作的纸灯笼

2016-01-27 09:14 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:近日,新文化记者在欧亚超市、中东大市场、北方市场等商场发现,临近春节,市民纷纷为迎新春做准备,对联、剪纸、灯笼、中国结等年货火爆热销。而以往热销的电灯笼,今年没那么受欢迎了,在很多商场,它的受欢迎程度已经不及传统的纸灯笼了。

近日,新文化记者在欧亚超市、中东大市场、北方市场等商场发现,临近春节,市民纷纷为迎新春做准备,对联、剪纸、灯笼、中国结等年货火爆热销。而以往热销的电灯笼,今年没那么受欢迎了,在很多商场,它的受欢迎程度已经不及传统的纸灯笼了。

对联、“福”字 受宠猴子玩具畅销

在欧亚超市,一位正在销售年货的销售人员在接受新文化记者采访时表示:“对联、‘福’字和中国结都是迎新春的必需品,尽管在款式和创意上与往年没有太大变化,但并不影响销售。猴年春节还有不到半个月时间就到了,市民购买这些物品的热情越来越高涨。而猴年吉祥玩偶、孙悟空造型娃娃等猴子玩具也是近来畅销的热门商品。”

在中东大市场,装饰类年货已经成为一道风景,无论是购买的人还是路过的人,都会被主街上的一片红色所吸引。记者在采访时发现,剪纸、对联、灯笼、中国节都以红色作为主色,并且大都以“福”字、“喜”字为图案。据某摊主介绍:今年,中国结、对联、“福”字销量一路上升,而价格与去年没有太大变化,销售情况良好。

电灯笼卖不过纸灯笼

近日,记者在北方市场看到,今年一些民间传统手工艺制作的纸灯笼,颇受广大市民青睐。一位摊主表示:“往年都是电动塑料材质的灯笼好卖,没想到今年这些传统手工制作的纸灯笼竟然大受欢迎!”“今年市场上这些手工制作的纸灯笼做得很有意思,造型可爱,也很有创意,所以就忍不住把它买下了。”长春市民王女士给女儿买了一盏手工制作的纸灯笼。

在北方市场内的日杂区,几乎每个摊位上都挂满了各式各样的传统灯笼,吸引了众多过客驻足观看和挑选。“传统纸灯笼价格便宜,造型也更具创意,我们小时候都爱玩这种纸灯笼,现在送给孩子,感觉找回了一些传统的年味儿。”记者在此又随机采访了几位购买灯笼的市民,他们道出了选购传统纸灯笼的其他原因。

今年7岁的瑶瑶跟着奶奶一起备年货,看到传统的大红色纸灯笼,喜欢剪纸的瑶瑶再也迈不动脚步,她说:“最喜欢那个红色的小纸灯笼,奶奶给我买一个就好,回家我要按照这个样子自己动手做一个,贴上我剪的各种小动物和花朵,做一个独一无二的新年灯笼!”

业内人士表示,随着人们生活水平的提高,人们在选择过春节的物品时,更加注重品质,一些回归传统的年货受追捧也不足为奇。

新文化记者 于千傲

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved