首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“一起篮球”草根VS 专业队输球早注定依然高兴

2016-01-24 20:16 来源: 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:上周末,由新文化报与吉林九台农商银行东北虎队联合举办的“一起篮球”篮球赛圆满结束。这其实是一个胜负早已确定的比赛,但草根球队们却都觉得很受益,都觉得这是个难得的锻炼机会

QQ图片20160124201342_调整大小

赛前东北虎二队向启航队赠送球票

QQ图片20160124201330_调整大小

启航黄达上篮

QQ图片20160124201319_调整大小

启航队长陈建军上篮 新文化报记者 郭亮 摄

上周末,由新文化报与吉林九台农商银行东北虎队联合举办的“一起篮球”篮球赛圆满结束。这其实是一个胜负早已确定的比赛,但草根球队们却都觉得很受益,都觉得这是个难得的锻炼机会。用东北虎二队主教练李吉丰的话说就是:“输赢没人会看中,我们就是陪着大家玩,大家对篮球运动的喜爱是让我们非常感动,这因为是我们专业队回报社会的一个机会。”

最后一场来了“专业队”

通过排位选拔,长春启航篮球俱乐部成为了最后一支出场的草根球队。不过,这支球队虽是草根,但却有着非常专业的“背景“。队长陈建军原来就是省体校篮球队的一员,而其他队员都是省体校篮球队的师兄弟,因此他们起码也是半专业。“东北虎二队的不少人我都认识,教练谷金,队员王思文、高鹏我都认识。”实际上,启明队的中锋黄达更是曾经的东北虎二队球员,现在他离开专业去CUBA的一所大学打球,寒假期间他来帮忙。赛前,不少东北虎二队的球员也都来与黄达寒暄。

草根居然能够领先

比赛一开始,黄达就在篮下拿到2分,这是三场比赛中,第一次由草根队领先。随后,草根队还曾以6比3领先。这是在此前的两场比赛中也是非常难得一见的场面。不过随着时间增加,启航队打球人少,一起磨合时间短的问题就开始显现,半场结束,启航以32比46落后,第三节结束比分为49比72,全场比分为80比103。赛后,启航的队长陈建军招呼大家一起合影,完全没有输球的失落:“结果其实早就定了,我们就是兄弟之间在一起,打打球,大家活动一下,开心就好。”

业余运动员很不容易

“一起篮球”比赛开始前,东北虎二队的主教练李吉丰在赛前都会发言,他说的最多的就是“增进友谊”、“有热爱就好”。对此,这位曾经在一队的“疯狂虎”认为是有感而发:“输赢没人会看中,我们就是陪着大家练,大家对篮球运动的喜爱是让我们非常感动。例如第一次场比赛那些聋哑运动员,他们听不到声音能把比赛打得那么好。而第二场对阵的省食品药品监督局队,他们的年龄基本都奔50岁了,还能打篮球。大家对篮球如此热爱,这多不容易,和他们打比赛就是我们专业队回报社会的一个机会,通过比赛我们也成为了朋友,效果挺好。”

其余两场比赛回顾:

11月30日 长春特殊教育学校队VS东北虎二队

比赛中,东北虎一队的梁程、王璞、邵天罡和张东阳加盟了特殊教育学校队,王璞和邵天罡是教练员,张东阳和梁程的是场上只传球不投篮的球员。结果最终的比分虽然是38比57东北虎二队获胜,但特殊教育学校的队员的拼搏精神颇让人感动,他们的小个后卫商行全场投中五个三分球。

12月12日  省食品药品监督管理局队VS东北虎二队

省食品药品监督管理局队是一支纯粹的业余队,没有一个人打过专业,甚至接受过专业训练。他们就是利用每天的午休时间进行训练,且风雨无阻。最后的比分是29比91告负,但队员们都感觉到受益匪浅——我们这一次真正见识了什么真正的职业篮球。

特别感谢

裁判员:朱晓龙、王雪峰、王鹏   

东北虎二队教练员及运动员:李吉丰、谷金、王子龙、韩昊轩、高鹏、缪阳、吴玉龙、王思文、任道明、谭旭、刘瓒琨、刘宝琪、綦达斌

新文化报 (陈涛) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved