首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

张帅横扫对手晋级女单16强 继续澳网梦幻之旅

2016-01-24 14:25 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:赵霜雪
核心提示:两周前,一个14次大满贯正选赛全部落败的女孩来到墨尔本,带着再给自己最后一次机会的心态,从资格赛闯关。如今,她竟然已锁定了女单十六强。这就是神奇的网球,这就是神奇的张帅!

两周前,一个14次大满贯正选赛全部落败的女孩来到墨尔本,带着再给自己最后一次机会的心态,从资格赛闯关。如今,她竟然已锁定了女单十六强。这就是神奇的网球,这就是神奇的张帅!

昨日澳网公开赛进入第六个比赛日。在女单第三轮一场焦点大战中,单打硕果仅存的中国姑娘张帅延续着今年澳网的出色状态,在首盘送出隐形蛋后以6-1/6-3击败勒普琴科,从资格赛起连胜六场闯入16强,继续刷新个人大满贯最佳战绩。张帅在第四轮的对手将是美国天才凯斯。

精彩回放

慢热没耽误速胜

张帅在上赛季受伤病的影响,世界排名一路滑落到了TOP100之外,甚至有了退役的打算。本次澳网她从资格赛打起,首轮爆冷击败了2号种子哈勒普,终于打破了自己的大满贯首轮不胜魔咒,第二轮比赛她又再接再厉击败了现今世界排名第33的法国选手科内特,昨日比赛中张帅开局略显慢热,首局比赛就被对手完成破发,但是她随后送出隐形蛋以6-1先胜一盘;第二盘比赛张帅又两次破掉对手的发球局,虽然丢掉一个发球胜赛局,但是最终她还是以6-3再胜一盘锁定胜局,职业生涯首次杀进大满贯16强。

赛后声音

“不敢相信这样的比分”

赢下比赛后,张帅兴奋、激动之情难以言表。现场主持人介绍说,“你第一场胜利就是在这里(玛格丽特球场),现在又是在这里,这个球场对于你来说如此幸运”,张帅兴奋、激动,不断点头。张帅调整情绪后表示,“感谢现场所有支持我的球迷,也要感谢我的团队,他们是最棒的。我不敢相信这样的比分,甚至我从来没有想过输赢,我没赢过第三轮,不敢想象,我只想赢下每一分。”

随后,现场主持人为张帅送出了迟到的生日祝福,还有现场男球迷对张帅高呼,“我爱你”。

技术统计

27制胜分打蒙对手

两盘横扫勒普琴科的张帅创造了许多记录,她成为继李娜、郑洁和彭帅后,第四位有过大满贯女单第四轮经历的中国大陆选手,也成为本届澳网女单16强中排名最低、唯一一个资格赛选手。她的胜利确保从2009年开始连续8年都有中国金花打进澳网女单16强。

全场比赛,张帅各项数据均占优,大有碾压对手之势。中国金花共轰出27个制胜分,失误只有13个,网前得分率也高达88%,破掉对手6个发球局的张帅在发球这项数据上也是完爆对手,总之这是一场酣畅淋漓的胜利。

■特写

外国球迷大呼“Serena”

张帅的比赛被安排在夜场最后一场,将近10点半才开打,不过现场还是坐满了球迷。

一开局,张帅进入状态较慢,不过随着比赛深入,张帅逐渐提升了状态,她开始喊“come on”为自己加油,场边的中国球迷也喊出“张帅加油”的口号,响彻夜晚的墨尔本公园上空,十分振奋人心。

渐入佳境的中国金花开始打出自己的水平,进攻打得风生水起,几次网前缠斗,张帅均向观众奉献了精彩的防守反击,频频打出漂亮的击球,引得满堂喝彩。每拿一分的张帅开始握拳为自己加油,并向场边的教练和父母投出了坚定的目光,全场观众的热情也被张帅的喊叫声和加油声点燃,为中国金花大呼好球。

张帅的攻击网球感染了越来越多的现场球迷,第二盘张帅发出一记ACE后,有外国观众调皮地喊道:“come on,Serena!(网坛一姐小威的名字)”为张帅的精彩表现喝彩。

拿下比赛后,张帅再度扔掉球拍,高举双手。她的教练和父母早已抱着一团庆祝。

■“钱”途

获90万元奖金接近去年总和

跻身澳网16强,张帅将获得20万澳元 (约合90万元人民币)的奖金,逼近去年整个赛季的奖金数额。用“天道酬勤”来形容张帅,或许再合适不过了。

张帅在两盘完胜勒普琴科之后,将获得240的积分,其52周积分达到693分,即时排名回升到第95位。此前2014年7月,张帅的世界排名一度来到第30位,然而此后受到伤病困扰的她却接连在赛场上遭遇失败挫折。2014年美网张帅在遭遇首轮游后,一度泪洒现场。2015年,张帅依然无法摆脱伤病和失败,状态陷入低迷的她世界排名也一度跌出200名开外。

本组稿件 新文化记者 郭雍皓

人物名片

姓名:

张帅

民族:汉族

出生地:天津

生日:1989.1.21

体重:62公斤

专业特点:右手持拍,双手反拍

重要事件:2009年中网击败世界排名第一萨芬娜、2012年底选择“单飞 ”、2013年获得WTA广网冠军

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved