首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

送快件不盈利图个啥 “宅窝窝”瞄准大数据

2015-09-24 08:53 来源:
编辑:朱可心
核心提示:23日的下午大雨滂沱,刚刚下课的邓鑫蕊匆匆从教室跑回到寝室门口却没有马上进入寝室楼,而是打开了停在寝室门口一辆小黑车的车门,随后从中捧出三个快递给同楼的同学送去。邓鑫蕊,不是真正的快递员,更不是宿管老师,她只不过是“宅窝窝”2号寝室楼的楼长,应该说是校园快递最后一公里的传递员。

  “宅窝窝”在长春启动。

  创始人之一王佐文。

  “宅窝窝”很火。

  楼长在寝室楼前整理快递。   本组摄影 张扬

 

23日的下午大雨滂沱,刚刚下课的邓鑫蕊匆匆从教室跑回到寝室门口却没有马上进入寝室楼,而是打开了停在寝室门口一辆小黑车的车门,随后从中捧出三个快递给同楼的同学送去。邓鑫蕊,不是真正的快递员,更不是宿管老师,她只不过是“宅窝窝”2号寝室楼的楼长,应该说是校园快递最后一公里的传递员。

取快递这么简单的事

在校园里却很麻烦

网购,大学生们也很热衷。有网购自然离不开快递,接收快递对于很多人来说,不是太大的麻烦事,可是对于大学校园里的学生们来说,却颇为挠头。快递公司的快递员送快递,只能送到校门口或者是某个固定地点,学生们上课时根本没法亲自接收,没有专人管理,在校园里丢失个快递,并不足以为奇。

邮件丢失、邮件损坏,在校园里,这些问题常常出在学生们没能亲自签收上。可网购仍在继续,问题仍时有发生,学校快递最后一公里,到底该咋解决?

就在大多数同学都在想到底把快递邮寄到哪能更安全时,“宅窝窝”的创始人之一,今年刚刚从吉林财经大学国际贸易学院毕业的王佐文却开始研究,如何才能让校园里的快递都完完整整地送到每个学生的手中。

“宅窝窝”打通校园快递最后一公里 不出门取快递

“学校不像单位和家里,来了快递出趟门就取了。学生们要是赶在上课的时候来了快递,只能干着急不敢出去取,一节课都上不消停,生怕自己的快递被别人拿走,被损坏。”王佐文称,每每看到同学们为快递着急的时候,他就在想,能不能建一个平台专门收集校园内的快递,然后再找人把快递送到各个寝室楼每个同学的手中。

有了想法就要做,王佐文与其他四位好友兼同学沟通之后,几个人一拍即合。开始创建打通校园快递最后一公里的平台。今年2月,王佐文与好友一起创建的打通校园快递最后一公里软件“宅窝窝”终于正式运行了。

在寝室里收发快递

学生们不用多花一分钱

王佐文与小伙伴创建的“宅窝窝”是APP应用和公众平台,对于收发快递的学生们来说,只要下载客户端或者关注官方微信,便可以随时查询快递状态及派送人信息,还能直接享受足不出户收发快递的便利。而这一切,学生们不需要花一分钱。

而对于创建“宅窝窝”平台的王佐文等人来说,他们首先取得了国内知名物流企业的认可,与国内知名物流企业、大型B2C电商企业达成战略合作。合作之后,校园内客户的所有包裹都会预先送至“宅窝窝”仓储中心,由“宅窝窝”工作人员进行集中分拣,然后再由工作人员将待送包裹进行细致到公寓、楼层的精确分拣,随后由“宅窝窝”物流总管将目标包裹进行二次派送,准确送至各公寓楼长,由楼长完成最后一棒派送,以确保每件快递都能精确、高效、迅捷的送到每位用户手中。

“宅窝窝”不盈利玩的是啥

“宅窝窝”把从物流公司收取的费用全都给了校企团队的人,自己却并没有获利。那“宅窝窝”到底靠啥盈利?又是凭借啥优势获得了天使投资的500万元资金呢?

“我们现在主要是做大数据平台,客户资源平台,将来发展到一定规模后再寻求第三方合作。平台正式运行了3周,现在我们已经接到了1200单生意,每天寄出100多个邮件。现在我们送件不要钱,收件也按正常价收费,根本不盈利。但是等到我们的用户达到100万时,我们会寻找第三方合作,像百度、小米等大平台,通过他们来盈利。”王佐文称,目前,物流领域仅仅是本项目的一个切入点,未来还会融入更多增值服务项目,校园垂直O2O是“宅窝窝”未来的一个重要发展方向,并借此打造中国最大的专注于学生C2C领域垂直平台,最终成为大学生创业的重要工具与伙伴。

长春晚报记者 孙娇杨

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved