首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

职称评聘热点问题解答:职称分为多少个等级?

2015-07-09 07:35 来源: 长春晚报
编辑:张昕莹
核心提示:今日,权威专家将继续针对读者提出较多的问题给予回答。

今日,权威专家将继续针对读者提出较多的问题给予回答。

问:我们现在实行的就是专业技术职务聘任制度吗?

答:确切地说我们现在实行的是专业技术职务聘任制与职业资格制双轨运行机制。随着改革开放和市场经济发展的客观要求,1994年以后,国家参照国际通行做法,在一些涉及人民生命财产安全和市场经济发展急需的专业中,实行学历文凭和职业资格证书制度。在此基础上,形成了专业技术人员职业资格证书制度、执业资格制度和专业技术资格考试制度。

问: 职称分为多少个等级?

答:职称分为3个等级5个档次。3个等级从高到低依次排列顺序是:高级职称、中级职称和初级职称;5个档次从高至低排列依次是:正高级、副高级、中级、助理级和员级,其中正高级和副高级属高级职称,助理级和员级属初级职称。

问:专业技术人员如何取得职称资格?

答: 不同的专业技术人员,要根据申报人自身情况、系列(专业)类别情况等条件选择不同的方式,一般可以通过认定、考试、评审以及考试与评审结合四种方式取得。

问:已经退休的专业技术人员是否可以参加职称评审?

答: 按照人社部有关文件要求,对达到离退休年龄已办理离(退)休手续的专业技术人员(除因特殊情况和工作需要按有关文件规定延缓办理离退休手续的人员外),我省不再对其进行职称评审和核准发证。

长春晚报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved