首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

拿什么拯救A股?股市大跌 花钱计划也变了

2015-07-06 08:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:张昕莹
核心提示:股市暴涨暴跌背后,对个人消费行为、理财思路等会带来怎样的影响?对此,新文化记者采访了几位股民中的典型案例,为您逐一解析在这场特殊“游戏”中的不同剧情。

拿什么拯救A股?

“3个月,不赚不赔,白玩儿!”7月1日,找了个机会,长春市民赵先生将股票全部“清仓”,撂下一句“不玩儿了”,为这3个月的股市之旅画下一个休止符。

最近半个月,股市暴跌。尤其是在经历了前期气势如虹的大涨之后,不少人的账户资金都像赵先生一样,玩了把“过山车”。原本看着股票账户里噌噌往上涨的钱,计划着买房、买车、来趟说走就走的旅行。可还没等落袋为安,赚的钱就没了,甚至还折了老本儿。

股市暴涨暴跌背后,对个人消费行为、理财思路等会带来怎样的影响?对此,新文化记者采访了几位股民中的典型案例,为您逐一解析在这场特殊“游戏”中的不同剧情。

人物:王先生 年龄:37岁

身份:外企高管

感觉不妙及时回撤

法国游计划未受影响

王先生年薪四五十万,携百万入市,“去年年初进的,当时大盘在2000点附近,不过去年基本上没赚到钱。”王先生告诉新文化记者,从今年3月初开始到5月份这两个半月左右的时间,最高时账面盈利1倍多。100万元变成了220万~230万元,净赚百余万。

5月末,股市从高点回撤。王先生的账面盈利已从最高时的130万元左右缩水至100万元左右,“感觉情况不妙”,他将100万元本金撤出。将盈利资金继续放在股市。“至少,接下来是涨是跌,我都不至于赔本儿。”王先生当时这样想着。6月中旬开始,股市暴跌,半个月时间,王先生的100万元盈利缩水至38万元。在王先生的各类投资当中,股票只是其中一部分。在谈及股市大跌对于自己生活、消费带来的影响,王先生表示,“基本没啥影响”。

“本来投资股市的钱对我来说并不算特别多,赚了当然高兴,撤出的100万元本金用来打新股,股市跌了,也不至于因为赔钱影响到正常生活,反正是之前挣的钱。”王先生坦言,最近他正计划着趁暑期带老婆孩子去法国旅游,预算是15万元左右,并未因股市上的失利而将计划搁浅。

人物:赵先生 年龄:35岁

身份:企业职员

“白玩儿”三个月

换车计划搁浅

3月18日,带着身份证件到证券公司重置密码。“当年被套的股票,账户里还剩几千元放在里面,现在翻倍了。”当天,2007年开户、早已忘记了股票账户密码的赵先生携10万元重新入市。

7月1日,找了个机会,将股票全部“清仓”,撂下一句“不玩儿了”,赵先生为这一趟“百天”股市之旅又画下一个休止符。

3月末开始,看着“总盈亏”一栏的数字噌噌往上涨,赵先生几乎每天都习惯于给股票账户截图,跟媳妇在微信上分享“又赚了多少”。“随便买啥都赚,10万元到了5月中旬最多时变成了20多万。”还没从喜悦中回过神儿来,仅隔了1个月,6月中旬开始暴跌,“账面盈利”终归未能“落袋为安”。“一切回归原点,天天眼前一片绿,一开盘跌停的就多了去了,能找个机会清仓跑路已经很不错了。”现在,赵先生只能拿这个“不赚不赔”来安慰自己。

最初,赚了5万元的时候,想着够带着家人出国旅游的钱了;赚到10万元时,还想着啥时候能赚20万元换车。“现在想想,自己真是有点贪了,把盈利目标定得太高。”一切回到原点的赵先生,翻看着俩月前在微信朋友圈里分享的一条当时很流行的“员工辞职申请表”若有所思:离职原因是“回家炒股”。主管经理意见“股市有风险,入市要谨慎”,人力资源部审核意见“被套了再回来”,主管副总审批意见是“赚到大钱了,来入股成为股东。”

人物:孙先生 年龄:42岁

身份:企业中层管理人员

股市“小白”赔4万出国旅游泡汤

孙先生,年薪8万,从来没接触过股票投资。不过,在人人跑步入市赚大钱的这波浪潮中,未能独善其身。“年初,正好有20万元的理财产品到期了,就拿这笔到期的理财资金去买了股票。”作为一名股市“小白”,孙先生就是这么跟风入的市。

和很多新股民一样,前5个月,孙先生确实挣了钱,而且不少。最多时在6月初,账面资金达到了38万元,接近翻倍。从6月15日股市暴跌之后,持有的创业板股票不断出现下跌,一度出现过一只股票连续3个交易日跌停。虽然6月30日下午股市反弹,其所持股票一度出现上涨,但是接下来7月1日、2日的下跌,使其蒙受了大的损失。除了18万元的盈利全部“回吐”,20万元的本金还亏损4万元,目前账面仅剩16万元。

“本来计划挣10多万元想出国旅游,现在股票被套,没心情没闲钱。”孙先生说,自己完全是因一时冲动冲入了股市,经过这一番折腾才发现,股市风险原来这么高。“现在没啥想法了,只想着尽快能回本,以后即便是炒股,也只拿不超过5万元的钱去炒。涨了跌了不至于这么影响心情。”孙先生说。

人物:李先生 年龄:45岁

身份:做买卖 年收入50万元

投资200万元赚到宝马就走

李先生是个老股民,在股票上一直有投入,不过,在行情不好的时候资金量比较少,也就是几十万的资金操作。今年三四月份时看行情比较好,就加大的投资金额。4月末5月初,他选中了一只个股,投入200万元,在6月中旬股市大跌前的一个多月时间内,李先生的这只股票一直“涨势喜人”。

“看中的那部宝马车85万元,我给自己定了个目标,赚到90万元就撤。”李先生说。就在两周前,他如愿提了车。

■专家分析

“赌徒心理”入市往往得不偿失

“收入多少、投入资金量大小、对于炒股的预期等方面的差异,对于不同股民来说,股市涨跌对其生活、消费、理财观等带来的影响具有较大差异。”针对上述三个典型案例,北京恒天财富长春分公司私人银行中心总经理刘禹在接受新文化记者采访时表示。

据介绍,收入较高、资金量较大的人群,对于股市的抗风险能力也就较高,基本上不会因为股市涨跌对其生活带来较大影响。不过,建议此类百万级以上的高净值客户可参与一些机构投资。

另一方面,如果是对于盈利预期过高,希望用股市赚的钱去实现买房、买车等“大计划”,很容易在大跌时导致自信心受挫,到头来往往会因为“兜里没钱了,就别出去下馆子了”。“此类投资者往往入市资金量不是很大,却抱有过高的投资预期,就容易冒风险,存在‘赌徒心理’,往往得不偿失,心理目标会无限延期,甚至会影响到日常生活水平。”刘禹说。

■建议

3~5年闲置资金 才可用于炒股

如何正确看待股市的涨跌?怎样才是合理的心理预期?对此,刘禹给出了几点建议。

其一,正确认识中国的资本市场,是投资市场而非投机市场。用一种“赌徒心态”参与股票投资,风险很大;其二,正确认识股市的生态系统,当系统出现大幅震荡或调整时,散户是最弱势群体,不像机构那样有做空机制和对冲工具;其三,股票投资是一个波动性投资,不是理财。一定不能拿家庭绝大多数资金用于炒股,家庭必须要组合投资,用于做风险投资的钱不能高于投资总额的50%;其四,3~5年闲置资金才可炒股,换句话说,比如半年之后必须要交房子首付、买车、筹办婚礼的钱,如果投入股市,就等于是赌大盘一定涨,自己一定会赢。这种情况下是最有问题的。等到资金必须要用的时候,遇到股市下跌是否割肉,往往会令投资者处于两难选择;其五,不要以为在股市当中赚过一两次钱自己就是股神。一定要理性看待自己的投资能力,不能光听消息,随大溜进行股票投资。

新文化报 黄艳丽

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved