首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

献血志愿者骑摩托穿行全省境内宣传无偿献血

2015-06-29 18:47 来源: 新文化网
编辑:徐慧
核心提示:献血对我们每个人来说有着非常重要的意义,它不仅能正常维持着自身生命的需要,还能在别人生命危急关头挽救他人生命,我省松原市有这样一个普通的农民,12年累计献血4万毫升,2013年,被评为国家级五星级志愿者,2014年,获第四季“吉林好人·每周标兵”称号,他身上释放并传递着社会正能量,他已经记不得用自己的鲜血挽救了多少人,他的名字叫——顾延春。

献血对我们每个人来说有着非常重要的意义,它不仅能正常维持着自身生命的需要,还能在别人生命危急关头挽救他人生命,我省松原市有这样一个普通的农民,12年累计献血4万毫升,2013年,被评为国家级五星级志愿者,2014年,获第四季“吉林好人·每周标兵”称号,他身上释放并传递着社会正能量,他已经记不得用自己的鲜血挽救了多少人,他的名字叫——顾延春。

献血12年 累计无偿捐献4万毫升血液

顾延春,今年42岁,是松原市经济开发区兴原乡单家围子村一名普通的农民。

2003年前,一次不经意的献血,改变了顾延春的人生轨迹。

“我觉得,我的血液可以帮助需要帮助的人,我很快乐也很自豪。”顾延春说:"如果你没有经历过,你就永远感受不到病人躺在床上等待的那种急切心情,你也永远体会不到那种奉献的伟大和快乐,你更感受不到那种骄傲和自豪,也正是这种骄傲感和自豪感坚定了我奋斗的方向。"

顾延春一直主动献血,次数越来越多,只要血站和医院给他打电话预约,他一定会毫不犹豫的去献血,去挽救他人的生命与健康。

十几年来,顾延春先后获得3次全国无偿献血奉献奖金奖、吉林省无偿献血奉献奖金奖等荣誉称号,还被评为国家级五星级优秀志愿者。去年,获得第四季“吉林好人·每周标兵”等荣誉称号。

据初步统计,顾延春12年来,累计献血4万毫升。

面对这么多的荣誉,他说:"这些荣誉,更坚定了我坚持无偿献血的信心,我不仅要自己献血,我还想让更多的人加入到无偿献血志愿者团队中,去帮助更多的人。"

骑摩托穿行全省境内宣传无偿献血

2008年,顾延春加入了无偿献血志愿者服务队。在那里,开启了人生旅途上的新征程。

为了让更多的农村群众了解献血知识和无偿献血的意义,顾延春和另外两位志愿者自费开始了“行走松原各乡镇、义务宣传献血”的爱心之旅,驾驶摩托车行程1300多公里,奔走松原四县一区176个乡镇村屯,沿途发放宣传手册2万余份,建立基层献血报名点2个。

今年,顾延春再次骑着摩托车,拉着简单的行囊、扬声器等物品,和无偿献血志愿者队友从老家松原出发,走遍了吉林省9个市州,行程已经超过了3000多公里,路过的大小乡、镇、村、屯大约有2000多个。

每走到一个地方,顾延春就会把和队友自掏腰包印制的无偿献血手册发给路过的人们,给人们讲献血的好处。

在宣传无偿献血的过程中,遇到最多的问题就是"献血是免费的,我们用血时怎么花钱呢?"

顾延春说:"这是大多数人遇到的误区,我就对他们讲,医院治病救人需要治疗费用,而血站其实不是以盈利为目的的单位,他们还需要承担为献血者免费监测等费用,还有无偿献血也体现着我们的品质。"

接下来,顾延春和队友还将继续骑摩托车穿越吉林省全境,将无偿献血宣传和有偿用血的常识走到我省的每一个角落。

同时,顾延春也想对血小板捐献进行宣传,他说:"血小板对白血病患儿来说是挽救生命的关键,我希望更多的人能加入到无偿献血和无常捐献血小板中来。"

新文化报(杨益)  

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved