首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

提取公积金需要啥证明材料?公积金问题统一答复

2015-06-25 07:37 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:目前,长春市住房公积金管理中心将开展住房公积金政策宣传周活动,让更多市民了解公积金提取、贷款等有关政策,长春市住房公积金管理中心的相关负责人,就读者咨询较多的问题进行了答复。

昨日,本报刊发了“长春公积金新政”的相关报道后,得到众多读者关注,来电以及在QQ群咨询公积金相关政策络绎不绝。目前,长春市住房公积金管理中心将开展住房公积金政策宣传周活动,让更多市民了解公积金提取、贷款等有关政策,长春市住房公积金管理中心的相关负责人,就读者咨询较多的问题进行了答复。

:近期公积金提取方面推出了租房提取政策,能否具体介绍一下?

:职工连续足额缴存住房公积金满三个月,本人及配偶在缴存城市无自住住房且租住公租房或租住商品房的。

:提取时需要什么证明材料?

:1.租住公租房的提供:租赁合同和租金缴纳证明;2.租住商品房的提供:可确定房屋准确面积的《买卖合同》或《房屋所有权证》、房屋租赁合同、本人及配偶名下无房产的证明、结婚证(单身的提供单身证明)。

:有的职工商品房买卖合同、银行的借款合同、产权证丢失了,要到什么部门复印手续提取公积金?

:商品房买卖合同丢失的职工,可以到房地产档案馆复印合同,加盖房地产档案馆章。二手房贷款产权证丢失的,可以到产权交易中心房地产档案馆复印所有档案,其中包括房地产交易申报审核表,加盖档案馆章;借款合同丢失的到放款银行复印,加盖银行章。

:公积金是如何放宽一次性付款房屋提取时限?

:原来规定提取住房公积金的职工应在取得《房屋所有权证》、契税完税证或《商品房买卖合同》、销售不动产发票十二个月以内办理提取业务,现修改为职工应在取得《房屋所有权证》、契税完税证或《商品房买卖合同》、销售不动产发票二十四个月内均可办理提取业务。

:放宽“遇到突发事件,造成家庭生活困难”提取公积金的缴存基数是多少?

:原规定遇到突发事件造成家庭生活困难提取公积金,是以夫妻月工资收入以缴存基数为准原则上应合计在5000元以下,但是经过长春市住房公积金管理中心调查统计,考虑到长春市职工月收入问题,5000元的界定会使职工无法享受此项政策,所以将规定修改为:夫妻月工资收入以缴存基数为准原则上应合计在6000元以下。缴存基数的调整,切实缓解了职工因遇到突发事件造成家庭困难的现状,受到广大职工的一致好评。

:商业银行贷款手续提取公积金应提供哪些手续,什么时间内办理?

:经房地产管理部门备案登记的《商品房买卖合同》、借款合同、近两个月还款证明、中国人民银行出具的个人征信报告。还款两个月后可首次提取,再次提取的,要与上一次提取时间间隔12个月。

:商业银行二手房贷款提取公积金应提供哪些手续,什么时间内办理?

:借款合同、有“已抵押”字样的《房屋所有权证》(产权证无“已抵押”字样的还需同时提供反担保合同)、近两个月还款证明、中国人民银行出具的个人征信报告。

还款两个月后可首次提取,再次提取的,要与上一次提取时间间隔12个月。

:一笔住房公积金个人住房贷款最多可以贷多少?

:这个分两种情况:新建商品住房贷款的话,市区80万元,5县(市)、区及铁路沿线地区40万元;二手住房贷款的话,市区70万元,5县(市)、区及铁路沿线地区40万元。

:购买新建商品住房贷款,都需要职工提供什么材料?

:主要有如下几大类:1.填写《住房公积金贷款申请表》和《长春市家庭购房申报表》(待定),这个到售楼处就可以领到;2. 借款人和配偶身份证明、户口簿,婚姻状况证明;3. 缴存地设区城市住房公积金管理中心出具的缴存证明;4. 经房地产管理部门备案的《商品房买卖合同》;5.首付款凭证;6.(1)因偿还住房贷款或一次性购房提取住房公积金的,需要提供房屋权属证明。(2)曾经有住房按揭贷款,又申请贷款的,需要提供结清证明。还有一些材料由中心视具体情况而定。

:一次性付款购房提取公积金,应提供哪些手续,什么时间内办理?

:经房地产管理部门备案登记的《商品房买卖合同》和销售不动产发票或《房屋所有权证》和契税完税证(非长春市管辖区内购房及榆树、农安、德惠、九台、双阳购房的,需同时提供销售不动产发票);产权证、契税完税证提取的,应在产权证下发日起24个月内办理。商品房买卖合同、销售不动产发票提取的,可在任一手续24个月内办理。

:职工退休或达到法定退休年龄的,应提供哪些手续办理公积金提取?

:退休证或《退休审批表》;达到法定退休年龄(男满60周岁,女满55周岁)的提供身份证。

:本市户籍职工与单位终止/解除劳动关系后未再就业,提取公积金应提供哪些手续?

:属于本管辖区内非农业户籍职工与单位终止/解除劳动关系后未重新就业满两年以上的:1.企业职工提供与单位终止/解除劳动关系证明;2.事业编制人员、公务员提供《终止/解除劳动合同说明书存根》及相关证明。

:属于本管辖区内非农业户籍职工,工作调转至外省的,提供哪些手续办理公积金提取?

:提供调令(函)或任职文件、暂住证(居住证)。

:属于本管辖区内非农业户籍职工,与所在单位终止劳动关系后在外省重新就业的,提供哪些手续办理公积金提取?

:提供与单位终止/解除劳动关系证明、与外省(市)单位签订的劳动合同、暂住证(居住证)。

:拆迁房屋提供哪些手续办理公积金提取?

:1.《房屋所有权证》;2. 扩大面积款发票。

:单位破产,提供哪些手续提取公积金?

:单位依法宣告破产的,由单位提供法院宣告单位破产的裁定书备案,办理封存手续,职工提供与单位终止/解除劳动关系证明。

:购买二手房贷款需要什么材料?

:除了买卖人双方及配偶的身份证明、前面提到的缴存证明、房屋权属证明、结清证明以外,还需要卖方的产权证原件及复印件。

:省内异地贷款是今年出台的新政,能不能再具体讲一讲?

:简单地说,就是职工在吉林省内其他市(州)缴存住房公积金,在长春市购买自住住房的,只要符合长春市的贷款条件,就可以向长春市住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。申请这种类型的贷款,除了按上面说的提供所需要件之外,还要提供户籍所在地及住房公积金缴存地房地产管理部门出具的家庭拥有住房情况证明、设区城市住房公积金管理中心出具的住房公积金缴存证明。

另外应该关注的一点,就是这种贷款不受职工户籍限制,无论是哪儿的户籍,只要是在吉林省内缴存的,就可以向长春市住房公积金管理中心申请。如果是在长春市住房公积金管理中心缴存,想在其他市(州)购房,可以向长春市住房公积金管理中心铁路沿线分理处申请贷款。

:提前还款需要什么条件?有什么注意事项?

:提前还款要在正常还款一年以后申请,每次间隔不得少于12个月,单次金额不能低于5万元以外。贷款期在5年以内的,还款期间可办理一次提前部分还款;贷款期在10年以内的,还款期间可办理两次提前部分还款;以此类推,不过总数不能超过6次。还有就是办理提前部分还款时,借款职工个人住房公积金账户内应保留可足够偿还一年贷款本息的余额;借款职工不可用个人住房公积金账户内余额与现金组合进行提前部分还款,借款职工和共同借款人不可用各自个人住房公积金账户内余额组合进行提前部分还款。另外,有的借款职工已经签订了冲还贷协议,也按这样的流程办理。

:今年新建商品住房贷款最低首付由30%降到了20%,能否具体解读?

:新建商品住房贷款:一套住房:不低于总房款金额的20%;二套住房:不低于总房款金额的60%。

二手住房贷款:一套住房:所购住房房龄在10年(含10年)以内的,首付款金额不得低于所购住房经确认的抵押物现值的30%;所购住房房龄在10年以上的,首付款金额不得低于所购住房经确认的抵押物现值的40%。二套住房:首付款金额不得低于所购住房经确认的抵押物现值的60%。

  新文化记者 李洪丹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved