首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这个“六一”你给孩子准备儿童节礼物了吗

2015-06-02 06:56 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:张昕莹
核心提示:一年仅一次的儿童节,孩子们在这天,会格外地关注自己能得到怎样的礼物。作为父母,你想到了吗?准备礼物了吗?

1850716_20150601351906

迪斯科转盘内,小朋友嗨翻天 新文化记者 张英男 摄

1850714_20150601351892

小孙女很喜欢爷爷给她做的“体操木偶” 新文化记者 惠禾 摄

1850713_20150601351937

工作人员组织小朋友玩贴鼻子游戏 新文化记者 阚旋 摄

这个“六一”似乎有些波折,先是被五月最后一晚的大风抢了头条,随后又跟“周一”撞车,这意味着,孩子放假,很多家长却不休息……

一年仅一次的儿童节,孩子们在这天,会格外地关注自己能得到怎样的礼物。

作为父母,你想到了吗?准备礼物了吗?

如果你忘记了,看看下面的这三条新闻,会对你有启示吗?


礼物1 放假

在儿童节这天,对于孩子们而言,放假,也许是学校送给他们的最好的礼物。

昨天你家孩子放假了没有?

昨天是“六一”儿童节,可天气却不咋地,又有大风预警,所以很多孩子的活动都改在室内。“我今天领着六个孩子去看电影,《复仇者联盟2》,满电影院都是小孩子啊。”网友“百合”说。

据新文化记者了解,昨日,长春市大部分小学都放假了,可惜的是,不是所有的家长都放假,所以,很多孩子都是交由一位或几位家长统一管理。

放假的:有学校连放三天

长春市第一实验中海小学上周末开了运动会,“上周末连着这个周一都给孩子们放假了,一是运动会后的调整,另外,也希望孩子们高高兴兴地过个儿童节。”长春市第一实验中海小学的杨老师说。

“我家孩子是天津路小学的,整个宽城区的小学基本都放假了。”网友“依依”说。

“我们学校今天所有老师和孩子都放假了。”吉大附中小学部的赵老师说。

据了解,宽城区、绿园区、南关区、汽开区的绝大多数小学,昨天都放假了。

不放假的:因为家长不放假

有的学校虽说没有放假,但“六一”也基本以玩乐为主。东北师范大学第二附属小学昨日上午举行了社团开放活动,很像日本的“学园祭”,同学们穿着自己制作的衣服,参观学校的各个社团。

小刘同学是该校三年级的学生,“上午的活动是上周五的活动没完,今天接着来的,下午就放假了。”小姑娘笑着说。

吉林省第二实验学校昨日没有放假,“关于‘六一’学校有一系列的活动,集体看电影、外出游园等,大部分班级在过节之前就进行完了,这样可以避开高峰期。按照每年的惯例,儿童节这一天,学校会有一个全校参与的大型活动,但今年5月26日那天,我们已经进行了‘吉林好人进校园’活动,所以‘六一’这天就没有了。”学校相关负责人表示:“学校不放假的一个重要原因是,周一,孩子家长不放假。”

放不放假有统一规定吗?

“六一”放假没有统一的规定吗?“我们是根据网上‘六一’儿童节的假期安排规定,给孩子们放假的。”长春市第一实验中海小学的杨老师说。

“关于‘六一’放假我们没有接到省、市教育部门的通知,各校根据自己的课程安排自行决定是否放假。”长春市绿园区教育局的工作人员说。

礼物2 玩具

给孩子的礼物不一定越贵越好,重要的是,能通过礼物,让孩子体会到你对他们的关心和爱。

老人用雪糕棍做“体操木偶”

“这个老玩具,小时候,我爸爸曾经给我做过,我就记住了。”60岁的常维范看到本报报道了老玩具“小熊拍照”,于是想起了爸爸曾经给他做过的“体操木偶”。儿童节当天,他亲手教大家做,希望家长们能和小朋友一起做,度过美好的时光。

常维范是九台区莽卡满族乡三道村的一名普通农民,他也是省文联、省民间文艺家协会命名的“吉林故事大王”。他喜欢研究民间艺术,他想将这些民间艺术传承下去。如今,常维范搬到长春,和儿子一起住,帮忙照顾刚上小学的孙女。

昨日,在常维范的家,记者也看到了他做给孙女的“体操木偶”。

两根筷子做成了单杠的支架,单杠是用绳子做的,上面还挂着一个用冰糕棍做的小人。只要用手捏筷子底部的两侧,悬挂在单杠上的小人,会根据力道的不同,而做出“单杠支撑”、“支撑后摆”、“旋翻”等动作。“我三四岁时,爸爸给我做过,当时特别喜欢,就在旁边看着。”常维范说。

“体操木偶”的制作方法

材料:宽冰糕棍一根、窄冰糕棍4根、小木板横梁长约9厘米、筷子一双;

工具:剪刀、壁纸刀、尺子、铁锯、锥子、小铁钉、绳子、彩带、打火机。

制作步骤:

1.做身躯:将宽冰糕棍锯成5厘米长一段,用壁纸刀在冰糕棍的头三分之一处,刻出人脸的侧面,鼻子、嘴、下巴;

2.做胳膊和腿:将窄冰糕棍分别锯成4厘米长的两段,5厘米长的两段;将5厘米长的冰糕棍作为木偶的腿,并在下端四分之一的位置,刻出木偶脚,将4厘米长的作为胳膊,在冰糕棍的最前端用壁纸刀刻出四个手指握拳的样子;

3.钻眼:用壁纸刀刀尖在木偶身躯肩膀的位置和大腿根的位置分别钻眼,用锥子锥透;随后在做腿的冰糕棍上端,在做胳膊的冰糕棍下端各钻一个眼,而在手的位置要并排钻两个眼;

4.固定:用绳子按照左腿、身躯、右腿的顺序系在一起,然后用绳子按照左胳膊、身躯、右胳膊的顺序系在一起;

5.穿绳:将彩带撕下窄窄的一条,大约25厘米长。将细彩带的一端穿过右手左边的眼,然后是左手右边的眼,再将细彩带的另一头穿过右手右边的眼,然后交叉穿过左手左边的眼;

6.将两根筷子锯成约16厘米长,小木板横梁的两段锯成能放下筷子的方形豁口,在筷子距离底部6厘米的位置,嵌入小木板豁口,并钉入小钉子。这样就完成了。

礼物3 爱心

对孩子的关爱,不仅仅局限在父母亲友的范畴,社会上还有很多有爱心的团体和个人,他们在通过不同方式,表达着对下一代的关心。

吉林心脏病医院举行“六一”儿童节联谊会

不花钱就治好孩子 家长感恩

“孩子们,这是给你们的礼物,希望你们能够健康的成长。”昨日,在吉林心脏病医院儿科活动室,10多位住院患儿和康复出院回院复查的孩子们齐聚在此共度“六一”。这些孩子们都是“心·爱”公益项目的受益儿童,据了解,目前已经有166名儿童接受了“心·爱”工程救助,最小的年龄只有9个月大。

在昨日的“六一”儿童节联谊会上,吉林心脏病医院和《新文化报》为孩子们精心准备了节日礼物,各式各样的玩具和书籍让孩子们爱 不 释手。27个月的小美霖大大的眼睛,白白的皮肤非常招人喜爱。小美霖的妈妈说,一家人住在蛟河农村,孩子患有左心房缺损。家人得知“心·爱”公益项目后,带着孩子来到吉林心脏病医院治疗,今年1月份,小美霖接受了手术,出院结算时,家里一分钱都没有花。“现在孩子恢复的非常好,感谢‘心·爱’。”小美霖的妈妈看着已经恢复健康、蹦蹦跳跳的孩子含着眼泪说。

“心·爱”公益工程是在2014年,由《新文化报》联合“吉青·吉心”工程共同发起。为全省患有单纯性心脏疾病,需要介入或手术治疗,且参与新型农村合作医疗的特困群体提供免费医疗救助。让被救助患者从入院到出院不用花一分钱,是真正实现“兜底”的慈善工程。

自该工程实施以来,已让1500名贫困心脏病人不花一分钱治好心脏病。救助对象已经实现吉林省全境覆盖,患者最大82岁,最小的9个月,男女比例3:4,救治成功率高达100%。

快速读懂“心·爱”

【救助对象】 吉林省参与新型农村合作医疗的需要心脏介入或手术的农村心脏病患者。

【救助病种】

冠心病(支架植入术)

冠心病(搭桥手术)

先天性心脏病(介入封堵治疗)

先天性心脏病(手术治疗)

心脏瓣膜病(修复治疗)

心脏瓣膜病(换瓣治疗)

心律失常(射频消融术)

心律失常(起搏器植入术)

其他心血管疾病

【救助形式】 通过社会募集等方式,根据救助对象的病种,按照新农合及大病医疗保险的相关规定报销后,剩余部分由慈善基金承担。

【救助范围】 吉林省参加新型农村合作医疗的单纯性心脏病,符合吉林省卫生和计划生育委员会制定吉卫基层发【2014】12号文件关于《心脏病按病种分组(DRGs)及定额支付标准》;需要介入或手术治疗的并且家庭贫困的参合患者。

【救助网站】 详细情况可登录新文化网(www.xwh.cn)了解,相关救助登记表格也可在网页内下载。

【申请救助流程】

1.申请报名电话:24小时报名电话0431-96618。2.检查诊断:(1)携带相关检查资料到定点医院免费确诊(二级甲等以上医疗机构出具的心脏超声、心电诊断报告单和病情诊断证明等)。(2)直接到定点医院检查确诊。3.填表审批:申请人或其法定监护人持户口本(身份证)、农合证,到定点医疗机构填写《“心·爱”项目资助申请表》后,上报审批。4.免费手术:审批通过,接到电话通知后,申请人或其法定监护人去当地医院或农合部门开具转诊证明,即可到定点医院安排免费手术。

新文化记者 王威 田玲玲 苏杭

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved