首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

好妻子照顾患重病丈夫7年 高额药费让她卖掉房子

2015-05-06 08:46 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:刘欣欣
核心提示:7年前,因一场小病意外地让江城市民马本兴被查出患有重症肌无力。面对生活基本无法自理的丈夫、上大学的女儿和78岁的婆婆,张凤莲用柔弱的臂膀,硬是扛起了这个家。她这种不离不弃的精神感动了医院的医护人员和身边的乡邻。

新文化吉林讯(记者 李洪洲) 7年前,因一场小病意外地让江城市民马本兴被查出患有重症肌无力。面对生活基本无法自理的丈夫、上大学的女儿和78岁的婆婆,张凤莲用柔弱的臂膀,硬是扛起了这个家。她这种不离不弃的精神感动了医院的医护人员和身边的乡邻。

丈夫得了重症肌无力

46岁的张凤莲家住吉林市丰满区红旗村,她和丈夫马本兴都是普通农民,虽然家里地不多,但二人凭着勤恳耐劳的精神,也令一家美满幸福。

然而,一场厄运降临在马本兴身上。2008年8月份的一天,马本兴突然感觉牙口不太好使,咀嚼不了东西,进而说话有些不清楚。起初,家人以为他患了脑血栓,可到医院没查出来。后来,马本兴的病情越来越重,不仅说不出来话,眼睛也睁不开了,后来扶墙都走不了路。张凤莲带着丈夫跑遍吉林市各大医院,没想到,诊断结果让她大吃一惊:“丈夫得的是重症肌无力,而且还长了一个胸腺瘤。”同年10月中旬,丈夫的病情急转直下,完全不能自理。

拼命工作 照顾一家人

一家人的生活重担都落在张凤莲身上。由于丈夫的免疫力低下,需要大量昂贵的药物和营养品,每个月的支出高达上万元。“当时手里攒了几万元钱,可半年就基本花光了。”在农村生活的婆婆需要人照顾,上学的女儿需要用钱,这可把她愁坏了。

2009年正月十五刚过完,她就来到劳务市场蹲活儿,擦玻璃、打扫卫生、刮大白、力工……能干的活儿她都干。这样的生活,她坚持了将近两年。

2012年,马本兴的病情稍有好转,可胸腺瘤是病根,她想带丈夫去医院做手术。医生告诉她,手术复杂且风险极大,费用至少需要20万元。

“哪怕有一线希望,就应该试试。”可这些钱对她来说简直是天文数字,但她并没有放弃。当年,她一口气接了三个工地刮大白的活儿,吃住都在工地。张凤莲硬是咬牙挺了过来。“一年时间,我毛赚将近30万。”张凤莲说。

她带着丈夫来到北京的一家医院,然而,经检查,丈夫的胸腺瘤长在心包经上,周围都是毛细血管。“手术风险非常大。”无奈之下,他们只好选择药物保守治疗。

高额医药费让她卖房子

2013年年初,丈夫的病情进一步好转,那段时间,他们心理压力小了许多。

可命运再次戏弄了他们。2013年11月中旬,马本兴得了一场感冒,后来发展到呼吸困难,2013年年末,由于病情严重,丈夫被送到了吉林市中心医院第一重症监护室病房。起初的一段时间,丈夫每天的治疗费用高达七八千元,她之前攒下的积蓄再次花光了。她就向亲友借钱,可亲友的帮助毕竟是有限的。“丈夫是我的精神支柱,有他才有一个完整的家。”张凤莲一狠心,把房子卖了。

照顾父亲 女儿选护理专业

他们的女儿小丽今年22岁,是吉林医药学院护理专业的一名大三学生。“看着父亲难受的样子,我心里也非常难过,母亲为了给父亲治病,几乎天天日夜操劳。”小丽说,她原本上大学想学设计,但看到父亲的病情,她改成了护理专业。

现在她正处于实习阶段,她特意向学校申请,来到吉林市中心医院第一重症监护室病房实习,这样她就可以每天照顾父亲。

同学为她捐款

“如果要评选‘模范妻子’,我觉得她绝对够格。”吉林市中心医院第一重症监护室病房主任刘文革说。为此,医院给她免去了一些费用,并破例允许她延长探望时间。

张凤莲照顾患病丈夫的事,也感动了乡邻。张凤莲的同学臧继红说,得知她的处境困难,同学们为她筹集了一万余元。此外,当地民政部门得知她家的情况后,也为她家办了低保,逢年过节给她家拿米面油等慰问品。“感谢大家对我的帮助,不管多困难,我都不会放弃丈夫。”张凤莲说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved