首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中国唯一能与工业4.0对话的家电企业是海尔

2015-02-04 09:24 来源: 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:当前,我国正在编制的《中国制造2025》也将工业智能化作为未来产业发展的重要方向,体现了我国力争在工业4.0浪潮中抢占重要制高点的战略需求。

QQ截图20150204091946

QQ截图20150204091938

当前全球爆发了新一轮科技和产业革命,特别是在工业领域,第四次工业革命正席卷全球。在德国政府推出的《高技术战略2020》中,工业4.0被列为未来十大项目之一。美国政府推出了智能制造战略,以GE为代表的美国企业积极推进工业互联网革命。当前,我国正在编制的《中国制造2025》也将工业智能化作为未来产业发展的重要方向,体现了我国力争在工业4.0浪潮中抢占重要制高点的战略需求。

不难看出,全球产业正迎来一个智能制造、互联互通的新时代。在这一时代背景下,作为中国企业的代表,海尔率先搭建成全球家电行业首个智能互联工厂—沈阳冰箱工厂,通过创建一流模块化资源实现与用户并联交互的生态圈,达成智能无人化及生产线每笔订单都是有主的引领目标,充分满足用户全流程个性化定制的最佳体验,成为国内唯一能与工业4.0对话的企业。

一流的柔性,满足用户个性化体验

在海尔沈阳冰箱工厂,为了满足不同用户定制需求,通过产品、布局、设备、组织运营的模块化布局,海尔打造出一条可柔性选配产品、扩展加工能力、换模响应需求的自动化生产线。准确获取用户定制信息后,工厂内工人只需把这些门体随机放进吊笼里,生产线就可根据用户定制信息进行自动检索、自动换模。

据了解,该工厂将100多米的传统生产线改装成4条18米长的智能化生产线,可实现大规模定制选配组合。目前工厂内一条生产线就可支持500多个型号的柔性大规模定制,从而快速柔性满足用户的多样化选购需求。

一流的质量,满足用户高品质体验

在互联网时代,海尔提出了“以用户最佳体验为标准”的质量文化,从管理产品变为管理体验,从产品没缺陷变为用户体验没缺陷。在这一战略目标导向下,海尔沈阳冰箱工厂持续实践“从保修到保证、从事前满意到全流程用户最佳体验”的质量管理模式,从研发、采购、物流到生产全过程的事先自动防错、智能监控检查等近50项质保措施,为实现零缺陷产品生产“保驾护航”。

目前,海尔沈阳冰箱工厂积极实践模块化策略,全面推行模块化设计、采购、制造全过程以保障产品质量。此外,全球先进的技术工艺及高度集成的自动化生产线,也解决了传统制造业用工难问题,减少了因人工操作带来的各种不确定性因素,保障了产品稳定的高品质性。

一流的效率,满足用户交付体验

海尔沈阳冰箱工厂相关负责人介绍道,工厂在实现机器设备高自动化的同时,更关注满足用户对制造全流程的体验,通过建立引领家电行业的人与机器、机器与机器自由交互的自动化社区,实现机器、生产线、产品、用户之间的实时互联。

该工厂最典型的信息互联案例就是U壳智能配送线,该配送线颠覆传统的工装车运输方式,在行业首次实现无人配送的情况下,点对点精准匹配生产和全自动即时配送。目前,海尔沈阳冰箱工厂通过生产智能化布局,实现单线产能、单位面积的产出翻番,物流配送距离也比原来减少43%左右,生产节拍缩短到10秒一台,成为全球冰箱行业效率最高的家电工厂。

实际上,工业4.0是未来信息技术与工业融合发展的模式显现,背后折射了全球企业应对互联网时代变革浪潮的能力。目前越来越多的家电企业向无人工厂、智能制造转型,但由于不同产品生产线结构不同,其智能化制造进度也参差不齐,从市场实践效果来看,以海尔为代表的企业通过打造自动化、智能化生产线,搭建信息化、数字化信息系统,率先建成了企业与用户需求数据无缝对接的智能化制造体系,可谓是走在了时代变革的前列。

新闻结尾

新文化报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved