首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

你准备的春节礼物是老爸老妈想要的吗?

2015-01-28 08:41 来源: 长春晚报
编辑:高若馨
核心提示:百节年为首。中国人过年的脚步从远古向近代走来,一直走进我们今天的生活。装满行囊、带上收获,各位整装待发准备回家的朋友们,你是否想过,你精心为年迈父母准备的礼物是他们想要的吗?

百节年为首。中国人过年的脚步从远古向近代走来,一直走进我们今天的生活。

“回家过年”这四个字,总是透着那么一股子幸福的味道。对于在外地工作的游子们来说,家是永远的根,就像天上的风筝——就是飞得再远,也有一根不会断的“亲情线”遥望着我们。

装满行囊、带上收获,各位整装待发准备回家的朋友们,你是否想过,你精心为年迈父母准备的礼物是他们想要的吗?

儿女都想买些啥?

近日,记者通过网络调查发现,给父母买吃喝的人群占42%;给父母买穿戴的人群占38%;16%的人群选择送红包;表示多关心父母的人群仅占4%。其中有七成年轻人一提到为父母准备什么春节礼物就感到头疼。

买吃喝 实惠实用

如果除夕算作奏响辞旧迎新的一支曲子的话,前奏是剁饺子馅、高潮是迎接新年钟声,那么“年货都备齐了?”“备齐了!备齐了!”也算是各家各户相互拜年的交响曲了。购置年货的习俗多少年来依然被代代人传承。

苏女士对记者说,去年腊月二十八,她拎着大包小包出现在安平小区3栋楼下,按响了娘家的门铃。“爸、妈,今年过年我们还是去婆婆家过三十。我提前给你们买了些吃的。这是我爸爱喝的汾酒,还有笨猪肉做的腊肉腊肠、这盒野生刀鱼得先放窗外冻起来……”苏女士一进屋就把带来的大包小包一样一样掏出来,摆满了小半个客厅。“唉,买这么多干啥,真是浪费钱……”父母责怪说。她是家中的长女,结婚5年了,她和爱人都是带着孩子去公婆家过除夕。苏女士无奈地说:“这个问题前两年我们家里也讨论过,可以两边的父母家轮流过年,可是我父母怕有矛盾,说啥也不同意。”

在本次调查中,买吃喝送父母的人数比例高达42%,其中帮父母置办年货的人群超过半数,平均花费约为600元。“虽然现在超市过年不休息,可是过年要买的东西太多了,家家户户都是提前很多天就开始往家里囤货。为了不让老人来回跑,买年货这事儿我包了!”70后网友清风告诉记者,“熟食、干果、野菜……全家都能吃,这些都是必备的。”

90后市民周瑶说:“我会提前问问家里都买了什么,我再添些需要的,否则会挨骂……如果什么也不缺,我会买些烟酒茶叶。”

买穿戴 图个喜庆

23岁的莹莹告别大学校园后,选择了河北省石家庄市的一家企业打工,距离长春不算太远。由于刚刚参加工作,不足3000元的薪水扣去房租和日常开支所剩不多。去年过年她拿出2000元钱,给爸爸妈妈每人包了一个大红包作为春节礼物。“本来寻思他们省吃俭用的不舍得花钱,索性就给他们点儿钱,他们想买啥就买啥,可是没想到他们还是啥也没买。”莹莹无奈的说,今年她吸取经验教训,早早的就给爸爸买了件羽绒服,给妈妈买了条大红色的羊绒围巾作为春节礼物。

像莹莹这样打算给父母买穿戴的年轻人不在少数,占总比例的38%,平均花费约为800元。这些年轻人很细心,他们留意到了父母似乎常穿的衣服总是那么几件,即使逢年过节也没有特意添置新衣,仍然是穿着洗干净的旧衣服。80后网友茗琪说:“逢年过节给爸妈买内衣和睡衣最实用了,舒服贴心。”90后网友珊珊说:“我算是比较有‘节日’情结的人,到了春节就要喜庆点才好。我喜欢把爸爸妈妈打扮得年轻时尚一些,尤其是过年。”

送健康 心疼父母

岁月终是无情。当儿女们的羽翼日益丰满,父母的头发早已花白。

市民王露告诉记者,父母年纪大了,总念叨着腰疼腿疼的,她听说艾灸和泡脚能够舒经活络。今年就给父母买了个泡脚按摩桶和做艾灸的那些瓶瓶罐罐:“泡脚桶花了399元,还赠送了一些泡脚的中药包。艾灸可能会稍微麻烦点儿,哪里不舒服就按摩相对应的穴位,我得先教教他们。”

“我今年还是准备买些滋补品、营养品给爸爸妈妈。”网友晨曦告诉记者,“老人身体健康最重要。”

送iPad 精神礼物

“年”怎样过才热闹、快乐又显得有新意,每个地方、每个家庭甚至每个人都有不同的感悟、不同的追求。在4%的人群里,送关怀给父母的不乏用心良苦者。他们有人给父母买iPad;有人给父母买旅行机票;还有人要给父母做一大桌可口饭菜……

“今年过年我也准备送老爸一个iPad。这样老爸就可以在网上打扑克、下象棋了。”网友王先生说,以前父亲闲暇时候喜欢玩扑克打麻将,现在眼神不太好,出去和邻居们玩也跟不上别人的速度,眼看着老父亲一天一天的沉默寡言下去,看在眼里急在心里,“上周我看网上的新闻说河南有位80岁的老人家都会玩iPad,才有了这个想法。”

26日,记者走访了开运街上的一家商场。在某品牌手机专柜,导购员拿出一款有老人模式的智能手机介绍:“现在这款机器卖得很好。手机电量耐用、信号也都做了放大的处理,老年人就算视力不太好,也都能将它们看得很清楚。在默认状态下,桌面也可以进行滑动切换……很多顾客都买回去送给父母。”

前来给父母选购老人模式智能手机的一对情侣表示,要选一部操作流程最简单易懂的手机送给父母。

“我在外地工作,一年只能回家两次。我给妈妈买了一部智能手机,给她注册了微信号。这样就可以随时随地的跟妈妈聊天,发照片了。”网友韶华倾负说,“妈妈很喜欢这些新鲜玩意儿,笑着告诉我:‘那只猫真有意思,总学我说话……’”

父母都想要些啥?

孝顺孝顺,一个“孝”字做起来并不难,难的是后面的一个“顺”。儿女们为父母买这买那,无非是想尽尽孝心。然而,儿女们所做的这些真的能博父母开怀一笑吗?

儿女的陪伴

无可取代

家里的各种“山珍海味”堆成了小山,都是孩子们爱吃的。孩子们忙了一年,老人们也盼了一年,可是孩子们在过年这几天还是各种“忙”。

66岁的于女士说:“儿子从小到大过年都是在我身边,这结婚之后第二年就要去老丈人家过除夕,我们都能理解。可是免不了这心里还是空落落的。我和老头子也没有心思做那么多饭菜了,吃不了,没意思。”

“儿子过年就那么几天假,回来也不回家,今天同学聚会,明天走亲访友的。”59岁的代女士说,孩子回来过年是件高兴的事儿,可是天天不在家吃饭,自己和老伴都觉得吃啥饭菜都不香。

不久之前,网上热传一组漫画。给大家算了一笔账,去掉上班、吃饭、睡觉等时间,陪伴父母的日子居然所剩无几。看了这组漫画之后,让人心惊、让人心痛……放慢脚步多陪陪父母,对待我们父母不应再吝啬时间,哪怕只是坐下来陪爸爸妈妈吃顿家常便饭。

孝心可嘉

却并不实用

很多年轻人都困惑,为啥给父母买的新衣服总是逃脱不了被压箱底的命运。

“我对穿的前几年还行,还爱穿爱美。这几年时尚样式的衣服看上去好看,可是穿上身就没有旧衣服舒服。唉,老了,身体受不了屈了。”63岁的李阿姨说,每次孩子们回来之前都千叮咛万嘱咐的告诉不让买衣服,可是孩子们偏偏不听。

61岁的王女士告诉记者:“买了就收下吧,不然孩子们会失望的。如果我说不喜欢,他们还会再花钱重新买。”

“泡脚桶泡泡脚的确是挺舒服,可是这东西太沉了,搬来搬去的费劲不说,太费水了,闺女给买回来之后我们就用了一次。”刘女士告诉记者,女儿的孝心可嘉,可是并不实用。

如此看来,儿女们精心为父母挑选的礼物是“费力不讨好”了。在选购礼物方面,年轻人最好多和老人沟通,多了解老人想要什么、需要什么,不要单方面凭自己的眼光和喜好给老人选购。

红包给来给去

亲情淡了

儿女给年迈的父母每人包个大红包,父母又给孙子孙女包个更大的红包塞回来。过年给钱的确是省心了,可是这红包给来给去,总觉得好像缺少了点什么。

66岁的徐老先生说:“每年不用睁眼睛都能猜得到,没有啥新意了。”徐老先生遗憾地说,“早些年,老人给小辈的压岁钱,孙子孙女都会给磕两个响头,说几句拜年嗑,现在这些习俗都被人们所遗忘了。”

“我闺女给我买了一张超市的购物卡,我和老头子没事就去超市刷卡买买菜。虽然说方便、实用,可是这购物卡毕竟是有使用期限的,总像做任务似的,天天惦记着要早点花完才安心。”

“我们都老了,要钱没有用啊!”

看过电视剧《老有所依》的人想必都记得这样的桥段——剧里的老人为了引起儿女的注意,耍小孩子脾气,甚至故意花巨款买了一屋子的所谓“神药”,无非都是为了获得儿女的关心。

评论

精神需求 不可忽视

社会在发展,不仅年轻人跟着时代与时俱进,很多老年人对新鲜事物也不乏追求。在父母的世界里,不仅需要儿女更多的关心,还有自我世界里的精神追求。

余阿姨是我市的一名退休教师,她平时比较喜欢玩微信:“我孙女刚刚四个月大,我天天催儿子儿媳给我发孙女的新照片、新视频。微信挺好玩,我把北京的大姐和上海的二姐都加为好友,她们比我年纪还大,都80多岁了。我们互相关注对方的动态。谁家晒新炸的角瓜饼啦,谁家晒养的幸福花又开花啦……我们都互相点赞,很有意思。”

年逾七旬的许先生告诉记者:“我退休后就买了个小平板电脑,平时上网看看新闻、关注关注国家大事。”

“我和老伴在网上订旅行机票,最低能打2折呢,省了好几千块钱!今年春天我和老伴去了趟韩国,感受一下那里的风土人情,回来之后能高兴一年。人要是心情好,身体就好。今年过年我们全家都去三亚过年,等到了三四月份,我和老伴打算再去趟日本,一起看看樱花……”

长春晚报 记者 何少梅

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved