首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

算算旅游的“人情消费”:为别人花的钱比自己多

2015-01-23 07:55 来源: 长春晚报
编辑:徐慧
核心提示:近日,刚刚结束了韩国首尔5日游的35岁女教师秦媛媛回到了她在长春的家。进了家门,打开行李,她开始不停地往外掏,面膜、芦荟胶、巧克力、糖果、辣酱……大大小小、花花绿绿的旅游“战利品”很快摆了一地。

 

近日,刚刚结束了韩国首尔5日游的35岁女教师秦媛媛回到了她在长春的家。进了家门,打开行李,她开始不停地往外掏,面膜、芦荟胶、巧克力、糖果、辣酱……大大小小、花花绿绿的旅游“战利品”很快摆了一地。“你一个人咋买了这么多东西啊?”面对丈夫的惊讶,她苦笑着:“我这要都是给自己买的就好了!”

这批数量可观的韩国货,大多都是秦媛媛买给亲戚、朋友、同事等人的,粗略一算,花去的钱比她自己旅游的成本都多。秦媛媛这种情况已经普遍现象,如今,旅游的另一本账,也就是为别人购买礼物的账单,已经成了许多出行者的一大烦恼。

点评:

“人情消费”要适度

“旅游上的‘人情消费’不能说完全没有积极影响,至少它对景点当地的经济是有一定推动作用的。”一位市场经济学专业的房姓教授表示,同时,如果将人与人之间的关系,特别是工作场合中的关系与个体利益挂上钩的话,用礼物交换“人情”,在双方自愿的前提下,从客观角度上看无可厚非。

但是,对于近几年来,人们购买的礼品价格越来越高、数量越来越多的现象,房教授也表示担忧。“我强调了双方自愿的前提,可如今,这种程度的消费已显然超出了游客自身的意愿,许多人会为此减少自己在旅行开支,也会影响旅行的心情,购买的礼品也越来越多地不是送给关系亲密的亲朋,而是职场对象,这就并非是健康的消费观念了。”房教授说,既然在购买礼品的同时,有很多人已经感觉到了压力和不情愿,觉得自己这种行为其实并不合理,那这种现象就到了一个发展不合理、应该变革的时期。“人情消费”并非全然不可取,但适度的“人情消费”,应该是不给消费者造成经济和精神上过大负担的自愿行为。

◆ 心疼

为别人花的钱比自己多

“出这一趟门,我自己吃、住、玩花的钱还不到3000元,买礼物差不多花了3800元。”秦媛媛说。

秦媛媛算了一笔账:自己的教研组里有5位同事,平时抬头不见低头见,给带一套三件套的护肤品是最起码的,而每套这样的护肤品合人民币至少要200元,5套共计1000多元;其他组里、院里来往比较多的同事大概有10位,每个人起码要送一套50元的面膜,共计500元;平时特别照顾自己的3位领导、前辈,礼物当然也要送得比别人贵重一些,每人一套300多元的香水,共计1000多元;给知道自己出门的好朋友带了6件韩款衣服,花了500多元;还要给单位的下属、晚辈、亲戚朋友,买一些泡菜、辣酱、杏仁糖、巧克力,每件20元、30元的累加起来,也有七八百元左右……最后,自己为别人掏的钱,算下来有3800元。

秦媛媛是在网上报团去的韩国,除去团费2299元,她给自己只买了两套面膜,给老公、女儿买了点儿吃的,才花了不到3000元。这样算下来,她给别人买礼物的钱,比自己旅游的开销都多。“要不是给别人买东西花的钱太多了,好不容易出国玩一趟,我还想给自己多买点儿化妆品,女儿正是爱美的年纪,我也该给她买两件衣服的,现在反倒得从自己家人身上省钱了。”想到这些,秦媛媛觉得这趟门出的似乎并不是那么开心了。

◆ 挨累

行李装半箱 特产装一箱

“我是看到云南景色秀丽、物产丰富了,没想到等回家时行李更‘丰富’。”同样是在近日刚结束一趟云南之旅的市民李阳调侃道。

对于土生土长的长春人李阳来说,这趟云南之旅还是挺充实的,领略了西南高原的多彩风光、民族风情。但7天的旅程很快就结束了,要回家时李阳发现行李更“充实”。

“云南最出名的特产之一就是鲜花饼,对于旅行经费不那么充裕的人来说,它的价格也比较便宜。不过,给知道我出门的同事、朋友、亲戚都带上一份,起码得有10盒,一个登山包都装不下。”李阳告诉记者,他买的鲜花饼是用大概有平板电脑那么大、3公分厚的盒子装的,10盒摞起来相当“壮观”,还要给比较“重要”的人带一些茶叶、咖啡。“这些礼物要面子上好看,就得买罐装的,都很占地方。”李阳说。

这个喜欢登山、运动的27岁男青年,出门嫌行李箱“碍事”,只背了个登山包,结果到回家的时候,看着高高一摞盒子,和十几个罐子,李阳傻眼了:“我出门背的那个登山包,顶多相当于半箱行李,没想到回去的东西,一个箱都够呛能装下。”最后,李阳不得不在昆明的商场里又现买了一个旅行箱,才把要带回去的礼物都装进去,因为怕把罐子摔坏了,他还随身携带这个旅行箱。“我身体挺好的,登山、走溶洞都没累着,结果回去这一大箱子加个包,却把我累出一身大汗,可能是想想出门玩还得背这么多不属于自己的东西回去,心里也挺累的吧。”回到家的李阳疲惫地说。

◆ 上火

给谁不给谁 盘算好几天

42岁的邓波在一家国企工作,她平时被同事们公认为是个爽快的人,可就是这份“爽快”,去年害得她上了次火。

2014年5月,邓波一家三口去香港玩了一星期,回去时,邓波在免税店给亲朋好友和公司的同事带了一大堆礼物,花了3000多元。“我做事一向不考虑很多,买东西的时候只是粗略地估计了一下要给多少人带,就买了10盒香水,10盒巧克力,10套护肤品,还有两个比较贵的钱包,是送给平时很照顾我的公司前辈的。”邓波回忆说。

可是回家后,她发现这些礼品自己“分不明白”了,如果给该送的人都送一份,东西好像买的不太够,可要是挑着人送,送谁不送谁,盘算起来可很费心。“我原本是打算给同事送护肤品,给后辈和亲友送巧克力的,可关系比较密切的同事有14个人,我只买了10套护肤品,要是给另外4个人送巧克力,或干脆不送的话,传开来影响不好,而且这其中有一个人今年‘关照’过我,我应该给她买个钱包的,当时不知道怎么想的,却买成了护肤品,我的脑袋里一下子全乱套了。”邓波告诉记者,本来是开开心心回到了家,可一整理起礼物来,她就上起了火。

香港是不能再飞回去了,为了不厚此薄彼,邓波最后不得不让女儿上网帮自己又挑了一个钱包、4套护肤品。这些都是代购的,价格比她旅游时买的要贵,可是没办法。

◆ 趋势

礼物越买越贵

“金主”越来越小

出门旅游回来,给亲朋好友带个特产、礼物,是无论过去现在、国内国外都有的“潜规则”。如今,随着时代的发展,这个“潜规则”似乎还发生了一些变化。

苏州的丝绸服饰一直是旅客常常购买的礼物,近日,记者自己到苏州旅游时,一家经营丝绸服饰礼品的店主透露说,现在的游客购买的礼物,价格越来越高了。“十年前,来我这儿购买特产、礼品的游客,大多都是买10多元的丝绸手帕或是30多元的丝巾,可现在,顾客很少购买50元以下的礼品了,觉得送不出手。”该店主说,她店里有一款19元的人工丝绸睡裙,四五年前作为礼品还卖得不错,可现在,除了有的顾客给自己或家里人买这些便宜货外,给单位同事挑选礼品的顾客,一般都会选择50元甚至是100元以上的睡衣了。

该店主还告诉记者,十年前,购买旅游礼品的一般是都大人,而且一般是几元钱或十几元钱的挂件、明信片等,可现在,十几岁甚至不到十岁的“小客人”买礼品花个二三百元,是再平常不过的事情了。“昨天刚来过一个东北小姑娘,还在上小学,她花了300多元,给老师、同学带了20条手帕,说是自己在班里人缘好,这都是‘人情费’。”虽然有生意是好事,但对于孩子言行上的“早熟”,这位店主似乎有些担忧。

长春晚报 记者 孙霄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved