首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春“专车市场”硝烟再起 滴滴与快的竞争激烈

2015-01-22 07:50 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:刘欣欣
核心提示:“快的”的“1号专车”登陆长春还不到1个月,“滴滴”的专车服务在本周也挤进了长春“专车市场”。两家“打车软件公司”在长春市场或将再起“硝烟”。

新文化讯(记者 刘洋)“快的”的“1号专车”登陆长春还不到1个月,“滴滴”的专车服务在本周也挤进了长春“专车市场”。两家“打车软件公司”在长春市场或将再起“硝烟”。

两家“专车”价格竞争激烈

没有刻意进行什么宣传,“滴滴专车”服务在本周正式登陆长春市场。昨日下午,“滴滴专车”长春分公司负责人郭浩介绍,专车服务本周开始试运行。“快的”的“1号专车”和“滴滴”专车同时上线,双方竞争激烈可想而知。

仅以价格为例,两家专车之间的差距就不小。新文化记者分别使用两款专车软件,将目的地都设置为长春火车站,之后都选择最低一档的专车,发现“滴滴专车”预估出来的价格是30元,“1号专车”的预估价格是47元,两者有17元的差价。不过新文化记者也发现,和当初“打车软件”争夺用户时一样,这两款专车软件当下都在进行“赠送红包”的优惠活动。

“滴滴”开收“份子钱”?

专车服务从出现之初,带给消费者很多惊喜。但眼下专车服务又引来了新一轮风波。从20日开始,济南和北京的一些专车司机接到了“滴滴专车”的通知,告知司机每天要被扣140元的费用,和出租车公司收的“份子钱”很像,引起了专车司机们的不满。

针对这一问题,新文化记者也联系了“滴滴专车”和“1号专车”方面。其中1号专车就这一问题的官方声明是:“快的‘1号专车’不会收取司机份子钱。”相同问题,“滴滴打车”公司媒体公关部负责人张真瑜昨日引用官方声明介绍。首先,所谓的“份子钱”只是在全国几个城市进行了试运行,在长春暂时还没有运行。“作为全国最大的专车信息服务平台,过去没有,现在没有,未来也不会有向专车司机收取任何所谓的‘份子钱’的情况。关于所谓‘滴滴每天向司机收取160~180元的份子钱’,实际上是滴滴为汽车租赁公司收的汽车租赁费用。”

选择权在专车司机手中

中国移动互联网产业联盟副秘书长杨晓明认为,作为一家正规化运营的公司,“打车服务”也好,“专车服务”也好,都不可能永久免费。“份子钱”可以视作打车软件公司设置的准入门槛,这可能是政府出于规范管理的考虑要求设置的,也可能是专车公司自己从经营角度考虑设置的。无论是从哪一个角度,各种尝试还是有必要的。站在专车司机的角度,即便大家认定打车公司设置这个“门槛”就是“份子钱”,可选择权还在司机手中,如果专车司机认为“份子钱”不合理,完全可以离开收取“份子钱”的公司。对于专车司机来说,他们面前的选择不是唯一的。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved