首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

女子历时14年完成小说《回家啊》打动长影导演

2014-12-23 07:07 来源: 城市晚报
编辑:王长春
核心提示:长春50岁的刘女士从1998年与丈夫去广州闯荡,终于今年确定留在家乡长春安度晚年。这些年来,刘女士根据自己在外打工的所见所闻,写了一篇十多万字的小说《回家啊》,而她的这篇小说一经在网上连载,受到了粉丝们的关注。长影制片厂的一位导演看到后,决定改编成电视剧,明年开春,刘女士将去北京商定拍摄的相关事宜。

刘女士接受记者采访

都说落叶归根,长春50岁的刘女士从1998年与丈夫去广州闯荡,终于今年确定留在家乡长春安度晚年。这些年来,刘女士根据自己在外打工的所见所闻,写了一篇十多万字的小说《回家啊》,而她的这篇小说一经在网上连载,受到了粉丝们的关注。今年,长影制片厂的一位导演看到后,决定改编成电视剧,等待明年开春,刘女士就将去北京商定拍摄的相关事宜。

历时14年 完成长篇小说

刘女士只有高中学历,她说,当年考大学的时候,报考的是美术专业,文化课没问题,可是却卡在了美术加试上,因此让她与大学擦肩而过。此后,刘女士来到工厂上班,当时她是办公室的一名宣传干事,在1998年,工厂效益不好,为了改变生活,她与丈夫去广州打工。

起初,到了广州后,刘女士因为找不到适合的工作,一直在家做全职太太,一次偶然的机会,她看到一张报纸上征文,抱着试试看的态度,她投了一篇名为《一个北方太太的南方经历》的稿子,当时获得了150元的稿费,这给她很大的鼓励,她成了一名职业撰稿人。此后,刘女士又应聘到一家杂志社做编辑工作,也就是从那时候开始,她萌生了写一个长篇小说的想法,开始构思和设计小说的主要内容和具体构成。

这篇小说历时14年,在修修改改中,刘女士终于在去年5月份写完了,取名叫《回家啊》。这篇小说主要讲诉了在改革浪潮中一些上世纪80年代人的爱情与亲情,通过感情纠葛,反映大家对待爱情的态度。

长篇小说要改编成电视剧

小说写完后,刘女士取笔名“苍翠欲滴”,将长篇小说挂在了网上,并赢得了很高的点击率。刘女士说,在南方打拼这些年,总觉得回家踏实。去年12月份,刘女士和丈夫返回长春,在今年,两人确定不再外出走了。而在今年5月份,刘女士所写的小说《回家啊》,被长影的一位导演看中,想筹备拍摄成电视剧。目前,刘女士正在按照导演的想法,重新修改一下小说的结局,一旦创作完毕之后,在明年春天,她将去北京与导演接洽,确定拍摄的相关事宜。

刘女士说,通过创作小说,对于自己来说也是一种精神上的寄托,这份事业给了她很大的鼓励,在今后,她还打算创作更多的小说。而截止到现在,刘女士其实已经不记得自己到底写了多少篇小说,而她自己也是一个热衷公益的人,在去西藏采风的日子里,她看到当地村小孩子的生活环境很艰苦,回来后她联合志愿者,为孩子们筹集了多达5吨的棉衣,仅运费就花了5000多元,而这些钱,都是在刘女士的努力下通过义演募捐而来的。刘女士说,她希望帮助到更多的人。

城市晚报 记者 王秋月

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved