首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

延吉10岁患病男孩爱写小说 渴望回归校园

2014-12-17 13:37 来源: 延边新闻网
编辑:张昕莹
核心提示:赵宏睿是延吉市北山小学的一名学生,这个男孩不仅品学兼优还擅长写小说,在同学中拥有不少粉丝。可是现在,他因身患急性髓系白血病,不得不离开校园,离开老师和同学们,远赴天津住院治疗。

2014121713272226

“我很想大家,可是我在住院回不去……”年仅10岁的赵宏睿在发给同学们的一段视频里这样说道。赵宏睿是延吉市北山小学的一名学生,这个男孩不仅品学兼优还擅长写小说,在同学中拥有不少粉丝。

可是现在,他因身患急性髓系白血病,不得不离开校园,离开老师和同学们,远赴天津住院治疗。

 ◆10岁男孩 擅写小说伙伴多

小宏睿是北山小学五年四班的学生,在老师眼里,他品学兼优,是老师得力的好助手;在同学眼里,他活泼幽默,是同学们沟通的好伙伴;在父母眼里,他孝顺知礼,是个懂事的好孩子。

“他的英语、数学、语文等学科的成绩都很好。”班主任李敏告诉记者,小宏睿是个聪明好学的孩子,课前,他都会自主预习,他的学习成绩在班级里也是数一数二的。除了学习好之外,小宏睿还很博学,只要有时间,他就会扎在书柜前看书。家里的书种类很多,他都非常喜欢,还自己写了很多小说。他写的小说有几千字的,也有万余字的,还分成了男生小说和女生小说两大类,他的同学们都爱看。不仅如此,小宏睿还多次参加演讲、朗诵等比赛,并收获了很多奖项,是同学眼中的“小作家”。

◆病魔突袭 不得已休学治疗

平日里,小宏睿总是生龙活虎的样子,大家都认为他的身体很好。谁料,天有不测风云,今年11月5日,北山小学组织全校学生进行体检时,小宏睿的验血报告单出来后,白细胞高出正常值很多,这个结果令李敏老师很不安,她将这一情况迅速地通知了小宏睿的父亲赵祥。

当天下午,赵祥带着小宏睿再次来到延边医院检查,经确诊,小宏睿患了急性髓系白血病。为了给儿子治病,赵祥请了假,和妻子韩庆飞带着小宏睿辗转到了济南、北京、天津等地就医。目前,小宏睿在天津中国医学科学院北京协和医学院血液病医院(血液学研究所)住院治疗。

赵祥说,近期他将给小宏睿办理休学手续,好让他安心治病。

 ◆恢复得好 或不用骨髓移植

“医生说他的情况挺好的,若是恢复得好,就不用做骨髓移植了。”赵祥说,第一次化疗于12月4日结束,至今已观察了12天,若是血象上升后,就可以回家调养,定期检查血常规,准备进行第2次化疗。

赵祥称,小宏睿生病后,北山小学的师生们都给予了关怀。听说小宏睿要到外地进行治疗,学生家长们还送来了9332元爱心款,让他们一家人备感温暖。家人也特别关心小宏睿,不论是舅舅、姑姑、姑夫,都特地赶到天津为小宏睿献血。

“从小宏睿生病以来已经花了10万余元,医生说,这种病大概需要进行五六次化疗,若恢复得好,每次化疗的费用将会越来越少。”赵祥说,他向亲属们都借了钱,筹集的钱也花得差不多了,此次回到延吉也没有筹到多少钱,面对儿子至少还需要20万元的后续治疗费,他一脸的无助。他说,他想向社会上的爱心人士借些钱来救救儿子,以后和妻子努力工作一定会把钱还上。

赵祥是延吉市依兰镇烟集学校的一名普通的老师,妻子韩庆飞没有正式工作。这次,为了陪儿子治病,赵祥迫不得已向学校请了假,一个多月来,他的心里十分纠结和煎熬,作为一名老师他放不下自己的学生;作为一位父亲,他又放不下自己的儿子……

◆坚持学习 他渴望回归校园

让赵祥夫妇充满希望的是,尽管卧病在床,小宏睿在治病之余始终没有放弃读书。

记者在与韩庆飞电话沟通的过程中了解到,小宏睿在不打针的情况下,总是会在一个方形的药盒上面读书,他还自觉地写着数学练习册里的习题。“做骨穿、腰穿的时候,他都咬着嘴唇从不喊疼,就是一直念叨着想要回学校上课。我知道,他又想他的老师和同学们了。”韩庆飞说。

延边新闻网

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved