首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春雾霾来袭 抗霾产品销量“迎霾而上”

2014-11-01 07:11 来源: 东亚经贸新闻
编辑:刘欣欣
核心提示:10月31日16时,长春市环境空气质量实时发布系统显示,长春市空气质量指数AQI为301,级别为严重污染,首要污染物是PM2.5。从昨日12时持续到16时,PM2.5浓度一直呈上升趋势。

雾霾经济

“这是什么破天啊,太呛人了。”最近几天,长春雾霾严重,市民们都感觉到很不舒服,长春市民辛女士则感到头痛难忍,“30日晚上我下班回到家,就感觉嗓子呛,头痛得不行,空气太不好了,以前感觉开车不用戴口罩,看来我也得去买口罩了。”

和辛女士一样,很多市民日渐感觉口罩已经成为生活必需品了,10月31日,记者走访市场了解到,雾霾当前,口罩、空气净化器等防霾产品销量大增。

口罩一天卖出400多个

“有口罩没?给我来一包。”10月31日,长春市民汪先生被雾霾天气呛的不行,无奈之下,他来到药店买了一包口罩准备出门时戴。

雾霾天气对人体影响最大的是呼吸道,因此口罩成为广大市民在雾霾天气抢购的首选产品。市民曹女士就告诉记者,自己家附近的药房上周六一下子就卖出1000多个口罩。走访中记者发现,在长春的多个药店内,口罩都是热销品,防雾霾的口罩就有七八种,每款都卖得特别好。

“这两天雾霾特别严重,所以口罩销量很大。”药店的工作人员介绍说,一般口罩一次性的比较受欢迎,价钱在1元钱左右一个,一包10个,每天能卖出去近40多包,算一下能卖出400多个,还有一些质量较好的口罩,每天也能卖出去20多个。

在另一家药店,工作人员也表示,雾霾天气让市民感到很不舒服,所以口罩卖得特别好,前两天进的货都已经迅速卖光,现在又补上一批,也都快卖完了。

与此同时,在淘宝的数据上,也印证了口罩这一周的狂热。数据显示,最近几天内,口罩的搜索量环比、同比分别增长94.2%、164.9%,成交量环比、同比分别增长127.5%和174.5%。

空气净化器销量翻倍

在口罩等防霾产品热卖的同时,空气净化器也成为了“明星产品”,不论是车载的还是家用的,都卖得特别好。

市民席先生最近购买了一台空气净化器,他说平常家里也会使用,但即使在一旁抖灰尘,警示灯也只会亮一个绿灯,而30日晚上,家里的空气净化器居然亮起了两个红灯,说明空气质量真的很差,听了席先生的话,办公室的多位同事都表示深受雾霾困扰,纷纷表示要在双十一期间买上一台,来净化一下家里的空气。

其实最近考虑购买空气净化器的市民不在少数,在长春重庆路附近一家大型商场内,销售人员介绍说,最近一段时间空气净化器销售最好,平均每天都得卖出10多台,都是家用的,净化空气抵抗雾霾。

走访中,记者了解到,和夏天相比,现在空气净化器每天的销量都出现了翻倍的情况。

除了家用空气净化器,用于汽车内部的车载空气净化器也“迎霾而上”,成为不少有车一族车内除霾的首要选择。

“我前两天刚从网上买了个车载空气净化器,雾霾天气太难受了,车里都一股味。”长春市民赵先生前两天刚从网上买了个净化器,为了抵抗雾霾,他和身边很多有车族一样,安装了这个设备。

记者了解到,车载空气净化器主要用于净化汽车内空气中有毒有害气体、异味、细菌病毒等车内污染。目前市面上的车载净化器种类较多,产品价格差异较大,从几十元到上千元不等。

另外,在淘宝网上,记者也搜索了空气净化器相关产品,不仅种类很多,而且成交的数量大多都在千笔以上,有的甚至成交量达到了万笔以上。记者王冬旭

雾霾·提醒

11月、12月和明年1月

雾霾将高发

10月31日16时,长春市环境空气质量实时发布系统显示,长春市空气质量指数AQI为301,级别为严重污染,首要污染物是PM2.5。从昨日12时持续到16时,PM2.5浓度一直呈上升趋势。

“今年11月、12月和2015年1月雾霾有高发趋势,10月仅仅是转折期。”吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授杨学祥结合数据分析给出了提醒。他说,11月、12月是弱潮汐时期,冷空气活动相对较弱,不利于雾霾的扩散。

进入10月以来,长春地区气压低、风速小,高空温度与地面温度差较小,形成静稳天气,气象条件不利于空气中污染物扩散,造成了PM2.5浓度的较快积累。另外,湿度较大,在稳定天气的背景下叠加了颗粒物的吸湿增长效应,造成了PM2.5浓度的进一步上升。

但究其最根本的原因,还是污染物排放量大,超出了环境承载能力。对长春而言,大气污染物主要来源之一是燃煤污染。

雾霾·天气

今起我省开始降温

局地降幅达12-14℃

东亚讯(记者朱晓云)10月31日,吉林省气象台发布降温预报:受冷空气东移影响,从1日白天开始我省气温自西向东明显下降,累计降温幅度一般为8-12℃,局部地方可达12-14℃。最低气温出现在3日或4日早晨,北部和东部山区可达-6至-9℃,其他地区为-4至-6℃,请注意预防。

1日白天我省南部城市最高气温为11-14℃,其它城市7-10℃,长春市1日白天,多云,局部地方有小阵雨,偏北风2-3级,最高温度9℃,夜间多云,局部地方有小雨夹雪或小雪,西北风4-5级,最低温度-2℃。

省内主要城市明日天气

长春多云转晴5/-6℃

白城晴5/-6℃

松原晴5/-5℃

四平晴5/-6℃

吉林多云转晴5/-5℃

辽源多云转晴6/-6℃

通化多云转晴8/-4℃

白山雨夹雪转多云9/-7℃

延吉雨夹雪转晴8/-4℃

长白山保护区雨夹雪转晴7/-7℃

雾霾·预警

昨日我省气象部门

共发11个雾霾预警

吉林省气象台10月31日17时23分发布霾橙色预警:预计未来24小时,白城南部、松原、长春、四平、吉林、辽源有霾,部分地方有雾或轻雾,空气质量差,请注意预防。伊通满族自治县、梨树县、长春市气象台发布霾黄色预警,公主岭市、四平市气象台发布霾橙色预警,永吉县、永吉县、桦甸市、辉南县、辽源市、梅河口市气象台发布大雾,柳河县气象台发布大雾橙色预警。

另外,吉林省气象台10月31日8时11分发布雾蓝色预警。

从11月31日6时42分到17时29分,我省各气象部门发布雾与霾预警共11个。

东亚经贸新闻

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved