首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

医生为抢救患者 徒手入喉抠血块手指被咬骨折

2014-08-11 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:陈曦
核心提示:清早,吉林大学第四医院呼吸科病房,患者赵文涛突然牙关紧闭,出现咳血、抽搐的症状,因窒息脸已呈紫色……患者很可能是被血块堵住了呼吸道,一秒也不能耽搁!生死之间,年轻医生果断用手掰开患者牙齿,手指深入患者喉部去抠血块……
医生手指被咬骨折
说到动情处,张彩云激动落泪 记者 闫硕 摄

  清早,吉林大学第四医院呼吸科病房,患者赵文涛突然牙关紧闭,出现咳血、抽搐的症状,因窒息脸已呈紫色……患者很可能是被血块堵住了呼吸道,一秒也不能耽搁!

  生死之间,年轻医生果断用手掰开患者牙齿,手指深入患者喉部去抠血块……

  20分钟抢救

  指甲脱落他继续抢救时间一点没耽误

  患者牙关紧闭呼吸困难

  “吓掉魂了!”昨天,守在重症监护室外,65岁的张彩云已经从惊吓中缓过劲来,老伴这次跨越死亡线,病情也趋于平稳,她的言语间也有了笑容,回忆当时那个惊险画面,她仍然深吸一口气。

  8月3日,67岁的老伴赵文涛因患支气管扩张病情严重再次入院,8月7日7点多,张彩云听见刚刷完牙的老伴嘟囔了一句:“不得劲,好像咳血了!”一直不离开老伴视线的她赶紧去看,老伴已经出现牙关紧闭、呼吸困难的症状。转身小跑去叫护士,“这段路大约有二三十米,等我返回病房,路医生已经到了……”这是一位年轻医生,大约30岁,前一天他值夜班,这个时间马上要交班了。

  现场判断患者有窒息可能

  “我从家开车过来,也就三五分钟,那时爸爸眼睛都闭上了,我非常害怕……”女儿赵明说,当时,爸爸不但脸色发紫,就连脚都变紫了,出现抽搐昏迷症状,自己内心已非常不安,一直盯着爸爸的身体。

  路医生现场判断,这种大咳血患者有窒息的可能,疑因患者血在肺里堆积了一段时间后,形成了血凝块,堵住了呼吸道,如果不及时抢救,后果不堪设想。

  徒手掰开患者牙齿

  “当时一看那样,感觉都没有救活的可能了,心何止突突啊,可是医生一直没放弃,积极在救治!”抢救过程,张彩云全程看在眼里。

  “他已经出现窒息的状况了,这种情况很危急的,可人家没有去取开口器打开口腔,而是直接用手了……”千钧一发时,张彩云和家人全都被眼前一幕惊呆了,没等开口器到,只见路医生已经用手去掰开牙齿,毫不犹豫地就将左手手指深入赵文涛的喉部,去清除呼吸道里面的血块,边抠边稳定情绪:“一定别紧张!”

  镇定指挥护士吸血吸痰

  “他还指挥着护士吸血吸痰,弄氧气从口腔里塞……一点不慌乱,非常镇定!”让张彩云和家人很感动的是,即使医护人员的上衣被染上鲜血,面对着病人的血块、浓痰,所有人都沉浸在抢救的氛围里。

  抠血块时医生指甲被咬掉

  张彩云说,抠了10多分钟后,路医生手指抠出一部分血块,再继续时,此时失去意识的老伴还在抽搐,出于本能反应在咬牙时狠狠咬伤了医生的中指,瞬间手指甲脱落,顿时鲜血汩汩往外涌。

  同事递来开口器继续抢救

  随后,路医生又拿同事递过的开口器继续抢救,赵明说,时间一点都没耽误,还没到上班时间,呼吸科的主任到岗发现异常后赶来指挥,后来院长听说了也过来协调各科室全力救人。

  患者抢救及时脱离危险

  抢救了20分钟后,赵文涛被推进了重症监护室。

  重症监护室病房的医生表示,由于抢救及时,患者已经脱离危险,正在逐渐恢复,出现一些症状也都是正常的。

  张彩云昨天回忆:“路医生之前说过,那个时候抢救时间都不是以分钟来计算,得以秒甚至零点几秒来计算,每差一秒钟,生存几率要差出很多……”这句话很让家人感动。

  医生婉拒采访

  “这是医生应该做的”

  昨天下午一点多,在医院手足外科住院部,在张彩云和弟弟的陪同下,记者找到还在住院的路医生,他叫路宇峰,30岁左右,身材清瘦,受伤的左手中指还包着厚厚的纱布。

  经诊断,路医生左手中指末端开放性骨折,甲床裂伤,甲根损伤。他的同事也来探望了。路医生和张彩云姐弟互相关心各自的病情,相处得像家人一样。

  但听说是记者,虽然脸上带着笑容,但路宇峰婉拒得很坚决,双手作揖表示希望理解,“这是医生应该做的。”

  在呼吸科,虽然医护人员也没有接受采访,但是一位护士对路医生的做法竖起了大拇指。

  家属感激

  “我都心疼哭了,医生一声都没吭!”

  “把人家孩子咬的啊,血肉模糊的,哎呀!我都心疼哭了,医生一声都没吭!”抢救中,始终扶着老伴的张彩云清楚地记得,路医生被咬后开口第一句话居然是:“赶紧联系ICU,插管,抢救!”张彩云说,如果不是路医生当机立断,将血块清除,丈夫的命很可能就保不住了。

  张彩云的弟弟张云昌说,危急时刻,医生真正体现了救死扶伤的职业精神,感激不尽。这是纯粹的社会正能量!为啥?因为人家救咱一条命。

  患者苏醒

  写“谢谢”送医护人员

  昨天,还在ICU病房的赵文涛已经苏醒,但身体十分虚弱,不能交谈,不过一直在用写字交流。

  张彩云说,老伴醒了后,就拿笔写了“谢谢”两个字,示意给抢救他的医护人员们。“我们还不敢告诉他他咬了医生,怕他会内疚,等他身体好一好再告诉他!”张彩云说,这份感谢他们会记在心里。

  新文化报 记者 闫硕

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved