首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

独家核实:疑有人假冒“二龙湖浩哥”骗钱

2014-01-16 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:陈曦
核心提示:Q号,就加为好友这个&ldquo

二龙湖浩哥

聊天记录截屏

  新文化报讯 (记者 毕继红) 长春市民马先生14日向本报反映,不久前,他上网发现了一个自称是“二龙湖浩哥”的QQ号,就加为好友。这个“浩哥”一开始发一些视频,后来推荐一个卖手机的QQ号码,他就想给爱人买一个,钱汇出后他被QQ“拉黑”了。

  “浩哥”成了他的QQ好友?

  马先生是个微电影的爱好者,去年的《四平青年》他看了好几遍。对剧中的“二龙湖浩哥”张浩他非常喜欢。不久前,他的一个朋友在空间里转发了一个视频,说是“浩哥”最新作品《神马四兄弟》,在这段视频里,他惊喜地发现了网名叫“浩气冲天”所谓“浩哥”的QQ号码。

  这个QQ号可任意添加为好友,头像就是视频里的“二龙湖浩哥”本人,而且下面的QQ介绍也是张浩,“浩气冲天”空间里的页面上也是张浩的一些私人照片。出于对“浩哥”张浩的好感,马先生加上了他。加上了后两人没有聊过,马先生只是特别关注他发布的内容。最开始,几乎是每天都发一些搞笑的微电影,大概一周后,“浩气冲天”发消息说推荐一个手机卖家,他家的手机都是正品行货,全国联保,而且价格非常便宜,iPhone 5S只卖2900元。

  正好马先生妻子的电话坏了,他想给妻子换一个,就和“浩气冲天”聊了起来,马先生问这个是真的吗?“浩气冲天”打包票说不是骗子。“我本身就很信任张浩,他说是真的,给担保,我当然相信了。”马先生说,“浩气冲天”还和他说,自己不会骗粉丝。

  手机迟迟不到还被拉黑

  iPhone 5S要2980元、iPhone 4S要1100元,iPhone 4才700元钱,对方要求全额汇款后才肯发货。去年12月3日前后,马先生通过银行卡转账700元到对方指定的账户。这个卖家说,他们的总部在香港,而且银行账号的开户在广东。对方承诺三天左右就能收到手机,但直到现在,十多天过去了,马先生依然没有收到手机,他开始怀疑对方是骗子。

  “我在QQ里问他是不是骗子,他一顿辩解,说只要按照对方要求做就能拿到手机,我骂他他也骂我。”马先生来回催“浩气冲天”以及那个卖手机的QQ“客服”,两个人起初都是有点不耐烦,后来两个号码都把马先生拉黑了。

  马先生说自己还没有报案,他觉得,这个人并不是真正的“二龙湖浩哥”,是骗子冒充的,“我还没想好应该怎么做,但是希望说出来提醒一下大家,不要相信那些视频里提供的号码,更不要贪图小便宜。

  最新情况

  “浩气冲天”QQ号仍在推荐卖手机

  根据马先生提供的“浩气冲天”QQ号,记者很顺利就加了他为好友,但对方始终没有回复,也没有在线。其最新更新的状态上就写着“推荐店主QQ:13755 ××××出售iPhone 5S才2900元,正品行货,全国联保,独家担保信誉,请放心购买。”正是马先生之前联络的所谓“客服”。

  “浩气冲天”的QQ个人评价里写着了这样的一句:“如果你笑了,就没有权利评价我的作品低俗!”马先生觉得,这些都应该是真正的张浩的心声。他的相册里除了发一些搞笑图片之外,还经常发一些张浩本人的照片,这些照片张浩和他很多朋友的微博中都有,这也是让人更加信任的原因之一。

  记者发现,“浩气冲天”经常发一些网络视频或者段子,下面回复者众多,他14日傍晚发的一句话,就有700多人点赞,还被转发了300多次。很多人在他的帖子下面留言都称其为“浩哥”。

  延伸阅读:电信诈骗频频得逞 揭秘背后暗藏的玄机

  汤唯遭遇电话诈骗 各类电信骗术请您看好 

 

  记者搜索

  不少网友称被“浩哥”骗了

  马先生是不是受骗上当的第一人呢?记者百度“二龙湖浩哥卖手机”这两个关键词,一下就搜出了多个受害者,自2013年8月份开始,就有人因为在一些视频上看到所谓的“浩哥唯一QQ”而加为好友,继而因为对他的信任而购买了他推荐的手机受骗。不过这些人在贴吧里贴出的“浩哥”的QQ各不一样,有理智的粉丝就表示:“一看就是骗子装的。”

  四平贴吧里一个叫“小澎湃”的网友在2013年8月28日就发帖说自己是学生,被“浩哥”骗了,也是听了“浩哥”的推荐,汇了钱后,结果被拉黑。当时下面就有人回复,那个根本不是张浩的QQ号码。

  在“四平青年”以及“二龙湖浩哥”的百度贴吧里,经常有人留言求“浩哥”、“老八”这些人的QQ号码,下面的回答也是号码不一。

  张浩同事

  没听说过张浩在卖手机

  这么多人说自己是“浩哥”,张浩知道吗?昨天下午,记者辗转联系到了张浩的同事和好友蓝波(四平青年中“蓝百万”的扮演者),蓝波说他听说很多人使用QQ冒充张浩,但没有听说过有卖手机的事儿。

  想采访张浩本人,蓝波说只能通过他们的经理联系。

  负责这些演员演出工作的四平人民剧场李经理接到记者电话时,表示他们没有听说过张浩帮人卖手机这回事,“肯定是冒充的。”李经理说,张浩的演出非常满,根本没有时间也不可能去骗人,他会要求张浩在自己的个人微博或者空间里澄清此事,公布自己的QQ号码,希望粉丝别上当。

  警方提醒

  低价吸引人是骗子的一贯做法

  之所以有不少人加了假冒的“浩气冲天”为好友,都是因为他们在视频上看到上方有“浩哥唯一QQ”之类的字样。而视频专业人员看了网友截图的QQ号之后表示,这种QQ号是后加到视频上去的,任何人都可以做到。

  马先生家在二道区,记者向长春市公安局二道区分局咨询,警方表示这种情况也可以到自己所在地的派出所报警,警方会受理。“通过QQ、微博等网络方式,以低价吸引人,这就是骗子的一贯做法。如果再有自己信任的人做担保,的确是很容易让人上当。”一位民警说,最主要的是网友自己要学会甄别,哪有那么多便宜可捡?

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved