首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春紫金苑9号楼前起高层 阳光被挡业主索赔

2013-12-10 00:00 来源: 长春晚报
编辑:刘克效
核心提示:长春紫金苑小区9号楼近百户居民家的采光一直很好,谁知今年年初在小区东侧不足50米的地方,长春市鲁辉开发建设有限公司突然建起了5栋高层,其中三栋34层、两栋20层。随着高层越建越高,居民们的住房采光越来越少,终日被阴影覆盖。

  原标题:百户业主向“鲁辉”讨“阳光”

  在北方的严冬,阳光照进窗户带来的温暖是非常惬意的。但是,随着一幢幢高楼大厦拔地而起,周围矮小的居民楼却被笼罩在高楼的阴影中……长春紫金苑小区9号楼近百户居民家的采光一直很好,谁知今年年初在小区东侧不足50米的地方,长春市鲁辉开发建设有限公司突然建起了5栋高层,其中三栋34层、两栋20层。随着高层越建越高,居民们的住房采光越来越少,终日被阴影覆盖。现在阳光已成了9号楼居民们最想要的“稀罕物”。“这些高层就像几座“大山”一样,把原本充足的阳光挡得严严实实,现在只有中午才能感受到阳光的温暖。”9号楼居民张先生说。

  窗前突起5栋大高层

  百户居民被挡光烦心

  9日,记者来到紫金苑小区,小区内的楼高都在6层左右,距离小区不足50米的地方,齐刷刷的大高层在冬日阳光里傲然矗立着。由于该楼盘距离紫金苑小区很近,小区的9号楼正好被高层楼的阴影笼罩。“那里原本是片旧厂房,一点儿都不影响采光。”9号楼的张先生说,今年4月份,居民得知旧厂房被拆除,鲁辉国际城要在此盖楼。由于动工的位置正处于9号楼的东侧,居民担心楼太高会挡光,曾去工地打听过楼的高度,得知要盖的楼只有7层。

  “7层不影响采光,我们也没太当回事,但是这楼越盖越高,都20多层了也没有收尾的意思,最后我们才得知原来要盖到34层。”张先生说,没有这几幢高层建筑之前,他的住房采光非常充足。自从有了那幢高层后,他家的日子就难过了,采光越来越差,不说终日见不到阳光,也相差不了多少。“夏天阳光比较充足时还好一些,冬天阳光本来就少,现在不到中午家里根本照不进来阳光。”张先生说,他还担心由于高层与他家相距不足50米,以后高层的住户可以一览无余地观察到他家的情况,他还要不分白天黑夜用窗帘来遮挡别人的视线。

  该楼居民冯大娘告诉记者:“我们是在2006年入住小区的,整栋楼共有近百户居民,其中大部分都是老年人。”刚入住的时候屋内的采光非常充足,可自从东侧建起20多层的高楼后,就没了阳光,夏天她可以跟老伴去楼下晒晒太阳,冬天冷了,我们根本不能下楼。“现在是冬天,以前家里7时左右就能看到太阳,现在得11时30分才能见点儿太阳光,光照时间缩短了好几个小时,对我们老年人的身体很不利。”冯大娘说。

  业主同意经济补偿

  等了仨月尚未落实

  为了要回属于自己的阳光,今年8月份,小区9号楼的近百位居民齐聚鲁辉国际城工地,希望开发商能够给一个说法。

  “那时候楼已经盖了十多层了,想讨回阳光也不太现实,所以我们只希望能够得到一些经济上的补偿。”张先生说。对此,开发商的一位姓胡的经理表示,承认存在挡居民家采光的事实,也同意对居民进行补偿,但是补偿的额度要经过相关部门的测量才能确定。

  “我们也查过相关法规,根据今年6月1日《长春市生活居住建筑日照管理暂行办法》规定,挡光补偿要经地测量,按照因城市建设需要,新建建筑降低周边生活居住建筑原有日照时数,给被遮挡生活居住建筑的空间环境等造成一定影响,但仍能满足本办法规定日照标准的,建设单位与被遮挡生活居住建筑所有权人进行协商,可以给予被遮挡生活居住建筑一次性经济补助。按照每个窗户面积(平方米)和降低日照时数(分钟)的计算以建设项目日照分析报告提供的数据为准,补助标准为100元/平方米·每分钟。”张先生说,开发商也同意按照这个方式进行赔偿,只是让他们回去等候测量结果。

  张先生告诉记者,一直到9月份,开发商仍然无法出示测量结果,为此,居民们又一次来到工地,阻止了工地的施工。开发商见无法施工,便向辖区内的街道拨款200万元以示诚意,并承诺给居民补偿。“开发商的意思就是表决心,让我们安心等待,所幸开发商态度非常好,所以我们也没有继续阻止施工,纷纷回家等候消息。”可是一直等到现在也没有补偿消息。

  开发商称等待测量结果

  居民盼望早日拿到赔偿

  记者从居民那里了解到,目前被挡光的不只有9号楼,小区里的6号楼也存在挡光现象。家住6号楼2楼的马女士表示,她家原来采光就一般,自从建完这个高层以后,家里的采光越来越差。“以前7点钟左右家里会有一个多小时的光,现在却只有不到半个小时了,无光的情况一直持续到中午以后。”马女士说,洗完的衣服根本晒不干,客厅里非常阴暗。

  当日,记者联系了长春市鲁辉开发建设有限公司的胡经理,胡经理表示,目前所建设的楼房属于回迁安置房,今年才开始动工建设,是挡光情况确实存在,公司同意对居民进行赔偿,但需经过规划局相关部门进行测量,按照测量的数据才能进行赔偿。“我们是今年10月份委托测量的,由于测量的并不只有我们一家,所以测量报告一直没有下来。”胡经理说,他非常理解居民焦急的心情,公司也想尽快解决此事,预计不久测量报告就会出来,公司会按照测量结果对居民进行赔偿。

  居民们得知开发商的表态后表示,时至今日仍然没有得到开发商的赔偿消息,现在工地已经停工休息了,检测报告也遥遥无期,赔偿时间一拖再拖,大家担心等楼房建成后,再处理挡光问题会难上加难,都盼着相关部门关注早日解决此事。

  长春晚报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved