首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春站南北通道封闭 走路有时要比乘摆渡车快

2013-07-07 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:宋文超
核心提示:拉乘有需要的乘客【详细】新文化报
很多市民排队登上免费摆渡车

昨日,长春站北站,很多市民排队登上免费摆渡车 记者 孙晶磊 摄

  新闻回放:由于长春站南北通道7月5日~8月25日封闭施工,行人无法利用南北通道通行,此事引起长春市政府有关部门关注,交通部门采取措施,决定利用公交车在南北站房之间免费拉乘有需要的乘客。【详细

  新文化报讯 (记者 刘中全) 5日18时,可步行穿过长春站的南北地下通道正式开始封闭施工,长春市交通部门设立的免费公交摆渡车正式“上岗”。6日在免费公交摆渡车站点,候车队伍最长排出近百米。

  摆渡车提醒标识到处都是

  昨日,记者来到长春站北站房,在站前广场处的交通换乘中心出入口,设立一个“24小时免费公交摆渡车”的蓝色标牌,并配有向右前方的箭头。而在换乘中心出入口的LED电子显示屏上,滚动地播放着温馨提示:各位旅客,前往南广场方向的请乘坐免费公交摆渡车,或步行前往,如有不便敬请谅解。 在南北通道的北出口处,这里已经被建筑围挡完全封闭,行人已经无法通过,而在建筑围挡上,还有一张“免费公交摆渡车站点及车行方向示意图”,上面重点标出乘车站点的具体位置及摆渡车的行车方向。除此之外,在交通换乘中心地下,在关键的路口处也都设有提醒标识牌,指引乘客可免费乘坐摆渡车。

  候车人群排出近百米远

  记者来到免费公交摆渡车站点看到,从摆渡车站点候车乘客排出的队伍,蜿蜒在广场上,记者粗略计算一下,这支队伍如果按照直线计算,差不多有近百米长。 “我们站前管理及交通部门人员今天5时许就过来执勤,现在乘车秩序比较良好。”长春火车站站前地区管理局副局长郑剑说,在最开始,当要乘车的乘客发现有免费摆渡车时,上车秩序非常乱,甚至差点将车门挤坏,因此工作人员令摆渡车驾驶员将上客门对准栅栏出口,而栅栏出口只能有一人通行,于是在工作人员的疏导下,准备乘车的乘客有了秩序,依次向后排队,直至10时30分,候车的队伍排出近百米距离。

  运行的问题是交通不畅

  “经过5日一天的试运行及今天的情况,发现遇到的问题还是交通不太顺畅。”郑剑说,摆渡车从北站房运行至南站房,之后再返回北站房,5日当天所用的时间差不多28分钟,而从南站房向北站房行驶再返回南站房,所用时间约20分钟,这还是在比较顺畅的情况下,而在早晚高峰时间,则摆渡车运行时间无法保障。 “今天是周末,出行的人比较多,平时的早高峰时间还不算堵,可10点多钟之后运行缓慢,运行一圈差不多要40分钟。”郑剑表示,为了保障免费公交摆渡车的顺利运营,工作人员早早地将三轮车、出租车清理到附近处,为免费摆渡车腾出运行空间,同时派工作人员在此处死看死守,保持良好的运行秩序。

  大学生志愿者前来引路

  昨日,长春站南站房的免费公交摆渡车站点处也排出了长长的乘客队伍,而在附近还活跃着一些身披绶带、头戴红色小帽的志愿者们,对前来问路的旅客及时给予引导、指路。 “我们今天来了十四五个志愿者,预计明天还要过来一些支援,来做公益活动。”吉林工程技术师范学院阳光青年志愿者协会管理部部长朱绍志告诉记者,得知长春站南北通道即将封闭,行人无法正常通行,因此会有很多行人不熟悉路况,所以他们就来了。

  免费摆渡车乘客很好奇 “我是要到长白路倒车的,没想到在长春一下车就遇到了这样的事,竟然还有免费的公交车可以乘坐。”来自成都的王先生在长春换乘,这让他感觉很新奇。“我在这等了有20分钟了,估计再有一趟车就能到我坐了,我要体验一下。”王先生表示,他本来可以乘坐出租车赶往长白路临时候车室,可遇到免费摆渡车,他执意要体验一下,到南站房下车后,再赶往长白路临时候车室。郑剑表示,目前长春市道路因各大工程施工,通行情况不够良好,而设立免费公交摆渡车也是市政府相关部门从方便市民角度做的一件事。

  行李不多可步行绕行 “现在这些工作刚刚开展,因为今天算是南北通道正式封闭的第一天,所以我们在标牌提醒方面还要继续做一些。”郑剑说,因为行人从南站房绕行西桥洞再到北站房,步行速度较快的也就15分钟,而有行李的旅客相对慢一些,因此管理部门打算尽快在沿途设立一些绕行的提醒标识牌,以方便旅客绕行。本报提醒,如果所带行李较少或没有行李,可沿着铁北二路、凯旋路、西桥洞、辽宁路步行。因为乘坐免费摆渡车的人多,要顺利乘坐上摆渡车,等候至少20分钟。

  相关新闻

  5日至8月25日长春站南北通道将封闭施工

  长春站南北通道封闭南北站间设免费摆渡车

  长春站南北站房之间免费摆渡车站点确定

  长春站南北通道封闭 摆渡车遇堵车要走1小时

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved