首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林市话剧团公演世界经典童话剧《小红帽》

2013-05-11 00:00 来源: 新文化网
编辑:李速
核心提示:许多小朋友都读过童话故事《小红帽》,但能真正体会到故事的教育意义吗?5月11日10时30分,吉林市话剧团公演世界经典童话剧《小红帽》,让几百名小朋友从阅读文学作品的基础上,加深懂得不要轻信陌生人的道理。
表演现场  记者 李洪洲 摄

  许多小朋友都读过童话故事《小红帽》,但能真正体会到故事的教育意义吗?5月11日10时30分,吉林市话剧团公演世界经典童话剧《小红帽》,让几百名小朋友从阅读文学作品的基础上,加深懂得不要轻信陌生人的道理。

  在吉林市江城剧场的舞台上,三四百名小朋友见到了童话故事中的“小红帽”和“大灰狼”。“大灰狼”刚一登场,便露出了贪婪的嘴脸,台下的小朋友便一起大喊:“‘小红帽’快跑,‘大灰狼’是坏人!”虽然大家早已知道了故事的结局,但小朋友们还是为“小红帽”捏着一把汗。

  “小朋友们,这是不是外婆的家啊!”当“大灰狼”站在外婆家门口时,特意询问台下的小朋友。“不是!”孩子们齐声答道。现场顿时传来一片欢笑声,大家都觉得孩子们十分机灵……随着剧情的发展,小红帽和外婆纷纷得救,孩子们的心这才彻底松了一口气。

  “以前读过《小红帽》的故事,但通过今天的童话剧,我知道了,不能轻易相信陌生人的话。”看完近70分钟的演出,6岁的李奕萱小朋友感慨地说。她的母亲白女士陪同看完了这场童话剧,她也受到一定启发:“给孩子讲过《小红帽》的故事,告诉孩子不能轻信陌生人,但孩子感触不深。而童话剧里,演员和孩子的互动,不仅让孩子直观感受故事情节,更能让孩子深刻体会到故事的教育意义。以后在教育孩子上,应该改变说教的方式,多与孩子互动、交流。”

  据了解,此次公演《小红帽》以“阅读启迪智慧,经典浸润人生”为主题,由吉林市图书馆读者俱乐部与吉林市话剧团共同主办。

  “单纯的书本教育相对不够直观,无法达到让孩子体会生活乐趣和接受教育的共同效果。”吉林市话剧团副团长赵春柳表示,而童话剧这一现场感十分强烈的表现形式正好符合孩子们的需求,孩子们在观看演出和互动的过程中,与家人一道体验童话剧中表现出的真善美,以此让孩子陶冶情操、快乐成长。

  吉林市图书馆读者俱乐部主任孙薇表示,两家单位将考虑继续合作,争取再以类似活动让少年儿童接触优秀的经典文学作品,从而加深对童话故事的理解。

  新文化报(李洪洲)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved