首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

郭德纲:德云社想建哪建哪 让谁红谁红

2013-05-07 00:00 来源: 南方都市报
编辑:雷威
核心提示:动仪式在北京举行在第一季中出任主

  原标题郭德纲:德云社想建哪建哪 让谁红谁红

  昨日,广西卫视《一声所爱·大地飞歌》2013新民歌音乐季启动仪式在北京举行。在第一季中出任主持人的郭德纲,被广西卫视重金“返聘”,连任节目主持人,发布会上郭德纲妙语连珠,逗得各界领导十分开心。发布会后,郭德纲接受南方都市报专访,不改笑匠本色,更添春风得意,聊到今年来德云社在国内7个城市甚至澳大利亚墨尔本的“扩张”,郭德纲说各地对德云社分社相当热情,到了想建在哪儿,就建在哪儿的地步;谈到弟子管理,郭德纲豪言,就怕他们红得太快,“别的不敢说,相声界,我让谁红,谁就能红!”

  好大的口气1

  德云社,想在哪建就在哪建?但,他考虑的是……

  今年借着首度“上春晚”和元宵晚会的“春风”,郭德纲苦心经营十多年的品牌“德云社”,进军的马蹄踏遍国内,除了巡演之外,还着手在各地开分社,首批就包括长春、沈阳、南京、西安、太原、石家庄和大连,4月15日首家海外分社更在澳大利亚墨尔本成立。郭德纲说,在各地开分社的形势大好,“不管是区政府、市政府,还有好几十家房地产都找我们,就说你指一地儿,你说哪儿,你指完扭头走,我们就给你盖,完事也不要你钱,你就在这儿干!”

  要盖就要盖整个!添一层那种不行!

  南方都市报(简称南都):分社开到各地,听说大家都很热情?

  郭德纲:不管区政府、市政府,还有好几十家房地产找我们,就说你指一地儿,你说哪儿,你指完扭头走,我们就给你盖,完事儿也不要你钱,你就在这儿干!但是你得看,第一是演出场所;第二是交通;第三是文化地域。首批我们选的地方,他们都分别派了人去实地勘察。比方南京,人家去德云社实地考察了很多次。他们完全按照德云社的状态画图纸,给我们再造一个。我希望全国的分社,包括墨尔本和悉尼,谈的都是原封不动在那儿盖个德云社,你那8层楼的俱乐部啊、5层楼的剧场啊……那是你的事儿,我是要盖个德云社,不是在你那6层里添一个,那是两个概念!

  最起码要够安静!墨尔本就够静啊!

  南都:把分社开到澳洲去,出于什么考量?

  郭德纲:我们是艺人,卖艺为生,哪儿卖不是卖?而且能让海外华人听到家乡的声音,也是件好事。到了澳洲后,发现很多东西都符合我们的口味,不管是商演市场,还是德云社周边,我们的餐饮、华服……包括我们准备在悉尼搞电影院线,在墨尔本准备做葡萄酒庄园,都可以做大。(跟个人喜好有关系吗?)有关系,我是一好静的人。假如我跟于谦老师坐一间屋子里,40分钟我们俩能没话!所以我很喜欢安静,权衡了一下,墨尔本最起码它很安静,不管天气、环境,方方面面都挺适合我。(各地具体合作方式有哪些?)我们有很多种模式。你来找我合作,求利就不要想了,你求名就可以了。你拿房子和我合作,前5年你不用考虑别的,以后再说!如果你管装修的话,那咱3年之后再说。

  好大的口气2

  扶新人,想让谁红谁就能红?但,他考虑的是……

  忙主持、忙生意,郭德纲很难再有时间到小剧场去演出,但门下弟子的常规演出票仍卖得火热。此前,郭德纲也通过微博表示,“岁数大了,演万人馆有点累了。”那么德云社里是否有能接他班的顶梁柱呢?对此,郭德纲很自信,“别的不敢说,相声界,我让谁红,谁就能红!”

  红了,能不能接得住自己,是不是能红得长些

  南都:觉得现在德云社里有没有能独立撑起来的人?

  郭德纲:我不想让他们红得太快!你要说我干别的我不会,但你要跟我打赌,你说一时间,挑个演员,我告诉你几月几号让他红起来,我就能做到,别的不敢说,相声界,我让谁红,谁就能红。但有时候你要看,是不是想让他红得长一些?你红了,能不能接得住自己?我常常说,德云社里,我最不想谁那么快红?郭麒麟!17岁,既然是我儿子,我想让他红,他两周就能红了,但红了之后,我会很累。从小粳米白面养着你,红了之后,你不知道外面的世界有多么残酷。要红趁早,但是吃亏更要趁早。所以我们现在捧谁都是有计划的。我觉得反正从今年到明年开始吧,就要陆陆续续往外推这些孩子们,多了不管,一年红两三个就可以。

  管理,我比谁都明白,我的缺点就是不下了手

  南都:怎么看赵本山的团队管理方法?

  郭德纲:一个猴一个拴法,一个团队一个管法。比方说本山老师,人家的演员是专业成熟的成年男子,在当地人家都红了好几年了。然后你愿意上我这儿来吗?来吧,一年给你多少钱,大家签合同,你犯错误我收拾你。我这边是从8岁给你养大的,不是我生的,但是我养的呀!教你吃饭、说话,给你买衣裳,哄着你、逗你玩、哄你开心,教你能耐、捧红你,一下子你到25了。在这过程中你犯混蛋,可我老觉得我是你爸爸,我又不忍心按合同来。可他没拿你当他爸爸,那就不一样的状态!入佛门六根不净,进商界良心不足,说的就是我。我懂,所有的管理我比谁都明白,这东西就是你舍不舍得下手!就这么简单。那规矩都是各处抄来的,这还不明白吗?照规矩来就行了。我的缺点就是规矩到跟前了,我心疼了,别计较它,混蛋还会好的,给他条活路吧!我是这样的。

  南方都市报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved