首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全城通缉车外抛物 “禁抛”一周60余人被抓

2012-08-14 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:杜姗姗
核心提示:整治车外抛物行动目前,市内各公交

  新闻回放:7月24日至10月20日,长春市开展集中整治车外抛物行动。目前,市内各公交车线路通过在车内设置垃圾袋、垃圾桶、粘贴警示标志等方式宣传新规。8月6日,长春已开出首张“禁抛”罚单,全市260余处摄像头已开始抓拍摄录。

  本报讯(记者刘中全)距离开出首张“禁抛”罚单已经过去整整一周,昨日记者从长春市市容环境综合整治行动总指挥部办公室了解到,从“禁抛”开罚以来,共有60余人因车外抛物被抓现行或摄录。长春市市容环境综合整治行动总指挥部办公室有关负责人表示,对“禁抛”的处罚,今后将建立长效机制,指挥部联合交警、市容等部门要定期或不定期地进行联合执法,并将违规车辆在媒体上给予曝光。

  自制小垃圾盒要在全车队推广

  “禁止窗外抛物,从我做起,但首先要给乘客扔垃圾的地方,所以我做了这些小垃圾盒。”昨日,长春公交集团北达公司8路公交车驾驶员张辉看着自己的作品很是满意。

  “我特意向朋友要来一些强力双面胶,这些胶都是粘汽车用的。”张辉说,她把收集来的大矿泉水瓶剪去上半部分,之后用双面胶将下半截固定在座椅腿上,并在瓶子上面粘贴“禁抛”标识,看上去还挺精致的,又可供乘客投放垃圾用。

  “每天运行一圈后我都会清理,乘客的反响也不错。”张辉告诉记者,由于小垃圾盒的作用比较突出,车队打算在全线路上推广,8路公交车里将全都安装这类小垃圾盒。

  据长春公交集团有关负责人介绍,公交集团所属多条公交线路的工作人员通过向乘客发传单、设车载垃圾箱、在车厢里粘贴标语等方式积极宣传“禁抛”,多数乘客都很配合,但仍有个别乘客还不遵守规定。

  的哥为乘客准备方便袋

  “现在公司要求我们对乘客进行‘禁抛’提醒,但有的乘客仍旧不听,于是我就想到了这个。”昨日,长春市的哥张师傅从旁边的储物箱里掏出一沓方便袋说。

  自从张师傅接到公司传达的驾驶员、乘客禁止向车外抛物通知后,他一直按照公司要求去做,但有时乘客在坐车时随手一丢,垃圾便扔出了车外,自己想要提醒都来不及,于是便想到给乘客提供方便袋。

  “有了方便袋,乘客的垃圾就有地方装了,也不用随便扔了。”张师傅说,自己从批发市场买来一些小方便袋放在车里,只要看到乘客有垃圾,他便取出一个,并向乘客宣传“禁抛”知识,很多乘客都能接受这种劝阻方式。

  长春市某出租车公司经理告诉记者,公司除了要求车辆安装垃圾桶、配有“禁抛”标识外,还要求出租车驾驶员禁止向车外抛物,并将这一行为作为驾驶员考核的一项进行评分,如果累计较多将被停业学习,直至重新上岗。

  环卫工人:抛物的少了但并未杜绝

  “现在满大街都挂着条幅,报纸、电视也天天在报,效果挺明显。”昨日下午,在自由大路人民大街附近的环卫工人赵大姐告诉记者,最近几天向车外抛物的人有所减少,但并没有杜绝。

  记者在赵大姐负责的人民大街路口转了一圈,路面上偶尔还能看到烟头、纸屑、饮料瓶等垃圾,而在隔离带的草丛中这些垃圾略多些。 “这都好多了,在以前这里要不停地来回捡,一个信号灯过去就留下一些垃圾,希望对车外抛物的处罚能继续坚持下去。”赵大姐说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved