首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

白山一准“建工”大学生建筑工地当力工

2012-08-14 00:00 来源: 城市晚报
编辑:雷威
核心提示:了白山市第一中学2012年高考时
 正在工作的王洋

  正在工作的王洋

  2009年中考时,父亲检查出直肠癌晚期,王洋考上了白山市第一中学。2012年高考时,爸爸下了病危通知,王洋急火攻心,患上荨麻疹,但依然坚持走进考场,考上了河北建筑工程学院。为了给父亲治病,家里花光了所有积蓄,还欠下外债,如今3500元学费像天文数字一样压在这个不堪重负的家庭上,让王洋忧心忡忡。

  王洋出生在一个非常幸福的家庭里,虽然妈妈刘淑英不能言语,但在他17岁之前生活依然无忧无虑,爸爸每天出外打工挣钱,妈妈照顾一家人的生活起居,而王洋只负责好好学习即可。但在王洋进入初三,全力备战中考的时候,爸爸身体不适在医院检查出直肠癌,需要手术治疗。刘淑英把家里攒的钱全拿出来,为王洋的爸爸治病,这一治就是3年多,爸爸生病不能工作,妈妈每天要照顾爸爸没有办法出去工作,家里的积蓄一点一点得变少,刘淑英依然死撑着这个家。“当时我初三,爸爸又刚做完手术,妈妈每天都得两头跑,她又不会说话,办事干着急,非常辛苦。”王洋说道。

  在王洋初中毕业考上高中后,爸爸的病情也相对稳定下来,可以出院回家,但是除了每天吃药、打针,还要定期到医院复诊,一样得用钱,王洋家也由小康家庭变成了低保户。为了省钱给王洋上学,爸爸本来应该上医院做的定期检查一拖再拖。因为长期得不到好的医治,王洋爸爸的病情再次反复,医生要求做化疗,每次500元的化疗费用,家里根本承受不了,爸爸选择了保守治疗。

  2012年对王洋来说是非常重要的,他马上就要面对人生的第一个转折点——高考,就在这最紧要的关头,王洋的爸爸再次倒下。刘淑英每天东奔西跑凑钱治病,负债4万多仍挽回不了丈夫的生命,刚刚考完试第10天,爸爸就离开了他们。王洋伤心的表示,“爸爸生病后最长和我说的一句话就是让我好好学习,希望我能考上大学。”

  因为爸爸的离开,妈妈整天呆呆的坐在家里,什么也不干。王洋告诉记者,妈妈和爸爸的感情非常好,结婚这么多年从来没有红过脸,爸爸的离去对妈妈来说打击非常大。妈妈听不到声音,也不会说话,现在身体也不好,整个家就得靠他。

  “儿子一定要上大学,上完大学让你妈过好日子。”这是王洋爸爸在生病时常嘱咐的话。在送走爸爸的第10天,王洋就马上为自己找了一份工作,在建筑工地当力工,每天从早上6点到晚上6点,一天100工资。

  从初三在家里发生变故后,王洋假期就会去打工,虽然不能解决大问题,王洋要强的个性让他在工地这样辛苦的工作中坚持了下来。王洋说:“其实谁也不愿意去干重体力活,但是重体力活挣得多,我现在最需要的也是钱,因为爸爸希望我上大学,我自己也想上大学,妈妈也需要我照顾,所以我不怕苦,也不累,我一定会坚持下去。”

  城市晚报 记者 李琳 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved