首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省质监频“亮剑”筑起百姓消费安全防线

2012-08-14 00:00 来源: 城市晚报
编辑:雷威
核心提示:我省产品质量安全质监频&ldqu
省质监局监督处连年举办“金质惠农”活动

  省质监局监督处连年举办“金质惠农”活动 资料图片

  无论是企业还是百姓,质量安全都与企业的发展和百姓的生活息息相关,作为我省企业的监管部门,吉林省质量技术监督局用一份份令人满意的答卷保证了我省产品质量安全。

  质监频“亮剑”

  “围剿”假冒伪劣

  省质监局稽查分局开展了打击假冒名优白酒和假冒进口葡萄酒为重点的食品打假利剑行动、农资打假利剑行动、建材打假利剑行动、汽车配件打假利剑行动、化妆品打假利剑行动。

  在建材打假行动中,稽查分局主动出击,查办了多起建材案件,特别是5月24日分局在公安部门的配合下,经过3个多小时的紧张工作,一举端掉了无证生产热轧带肋钢筋窝点。经过初步测算,“地条钢”大约有110吨,按每吨3700元算,涉案金额达到40多万元。据统计,近年来,吉林省质监局共打掉16个地条钢生产窝点。

  据介绍。全省执法打假行动中,上半年全省质监系统累计出动执法人员1.5万余人次,在酒类、化妆品、汽配、农资、建材等专项执法打假中,全省累计立案查处各类案件912起(其中大案要案5起),同比增加了187.7%;涉案货值金额1850余万元,同比增加了187.2%。配合人民日报记者采访报道《特大制售伪劣啤酒案件告破》,起到了保护消费者的合法权益,震慑制售假冒伪劣产品违法者,起到了保护我省其他啤酒企业乃至省外合法企业的利益,起到了树立政府机关为人民服务的良好形象的积极作用。

  开展农资打假活动

  确保农业生产安全

  作为全国农业大省,省质监局监督处连年举办“金质惠农”活动,提高了保证春耕备耕生产的贡献率。据悉,现已累计检查农资生产销售企业1069家,同比增加了325%;立案查处农资违法案件134件,同比减少了5%;查获货值金额343.69万元,同比减少了8.1%。

  据统计,全系统组织宣传活动83次,发放农资、建材、食品等宣传资料10余类4万余份,接受农民咨询1368人次,受理农民举报投诉15件,咨询答复和投诉案件处理率及农民满意率均达到了100%。省内多家媒体进行专题宣传报道22次。

  同时开展农资打假活动,有效保证了农资产品质量安全。组织“进百村、入百户、抽百样”活动。全省各级成立“农资执法打假队”52个、“农资专家技术服务队”25个。执法人员累计进入乡村465个,进入农户942个,抽取样品487个;检查农资生产销售企业1069家,立案查处农资违法案件134件,查获货值金额343.69万元,为农民挽回直接经济损失516.4万元,进一步净化了农村市场经营秩序。

  源头抓质量从源头保安全

  省质监局坚持从“源头抓质量、从源头保安全”的思路,首次制定了《吉林省重点产品质量监管目录》,依据该《目录》组织监督抽查了273户企业331个批次产品,产品抽样合格率为91.2%,同比提高了2.6个百分点;定检1160户企业1364批次产品,产品定检合格率为94.1%,同比基本持平;组织调查复混肥料生产企业148户,第一次摸清了生产企业底数,第一次掌握了产品真实质量状况。开展肥料生态指标风险监测100户企业151个批次,重金属含量没有超标的;编写产品质量省监督抽查通报、复混肥料和有机肥料产品质量状况分析报告,为政府决策提供科学的基础数据;在局网站上公布产品质量监督抽查结果,组织实施后处理,推动企业提高责任意识,引导了社会正确消费。

  四平质监联合警方

  捣毁制售伪劣啤酒窝点

  在上半年省质监局所做的工作中,包括这样一件特大案件。

  6月13日,四平市质监局和公安局经侦大队联合行动,捣毁了一个制售伪劣啤酒的窝点,为了延长保质期、提升口感,企业竟在啤酒中加入严重危害人体健康的工业甲醛和工业盐酸,产出的上千吨啤酒已经销往黑龙江、内蒙古、辽宁等地。

  执法人员现场扣押啤酒生产线一套、成品啤酒18904箱、瓶盖8万枚、工业甲醛6箱120瓶、工业盐酸20余桶、包装箱3100个、各类假冒注册商标标识13万套、各类账目30余本,总价值1300万元。

  经检验,现场抽取的14个啤酒样品全部为不合格产品。四平市产品质量检验所出具的检验报告显示,除大部分产品原麦汁浓度不合格外,其中还有13个样品甲醛含量超标。其中最严重的超标4倍以上,达到10.6毫克/升(标准要求为≤2.0毫克/升)。而甲醛是一种致癌的有毒有害物质,国家明令禁止向食品中添加。

  7月4日,四平市食安委召开紧急会议,安排质监、工商、公安部门组成专项追缴组,派人员赴省内各地和黑龙江、内蒙古、辽宁等地,对已经售出的假酒进行全力追缴。

  城市晚报 记者 郭聪

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved