首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林省发布首个雷电预警 春雷滚滚春夜惊梦

2012-04-26 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:张子睿
核心提示:现一场明显的春雨24日23时左右
很多学生打伞出行

  25日,长春大学天桥上,很多学生打伞出行 记者 孙晶磊 摄

  4月24日我省中西部地区出现一场明显的春雨。24日23时左右,我省迎来了春雷,虽然春雨与春雷牵手,扰了人们的梦,但依然让人欣喜。昨天,淅淅沥沥的春雨下了一天,气温也降了下来。

  25日长春下中雨

  受高空槽、地面气旋和人工增雨作业共同影响,4月24日吉林省中西部地区出现明显降雨。其间开展飞机增雨作业并发射火箭弹。

  气象专家介绍,过程雨量超过10毫米的雨,叫做透雨。我省中部地区确实下了一场透雨,对于土壤墒情有很大好处。截止到25日8时,双辽的那木镇,梨树喇嘛甸、四棵树3乡镇降了暴雨,降雨量分别为55.6毫米、54.1毫米和50.0毫米。长岭、农安等6县市及108个乡镇出现大雨。全省平均降雨量8.2毫米,长春降雨量为18.2毫米。

  25日8时到14时,我省除白城的西北部和延边东部以外,都有降水出现。全省平均降雨量为6.3毫米,长春降雨量10.1毫米,相当于12小时标准的中雨。

  截至昨日14时,长春的过程降雨量为28.3毫米,体积约11068万立方米,约能装满37个南湖。

  26日我省还有降水

  随着降水出现,气温明显下降。25日5时22分,吉林省气象台发布寒潮蓝色预警信号、吉林省气象局和吉林省卫生厅联合发布感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病气象条件黄色预警信号:预计25日白天到夜间,我省气温自西向东明显下降,中南部地区降温幅度可达6℃~8℃,局部10℃以上,请做好防寒保暖工作。

  25日14时,我省的平均气温为9.0℃,长春气温5.2℃,比前一天18.2℃下降13℃。

  今明两天我省气温仍然较低。明天白天,我省中西部地区将开始一场降水,到了夜间,降水往东南方向移动。

  今年首个雷电预警

  25日0时10分,吉林省气象台发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,松原、长春、四平、辽源、吉林地区西部、通化地区北部有雷电天气。这是今年发布的第一个雷电预警信号。

  气象专家介绍,我省雷电预警信号有两个等级。

  雷电黄色预警信号:6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。要尽量避免户外活动,在户外且附近没有安全避护场所的人员应尽快返回,游乐场所尽快安排停运户外设施,并把游人安置到安全场所。

  雷电橙色预警信号:6小时内发生雷电活动的可能性很大,出现雷电灾害事故的可能性比较大。除停止户外活动外,不要在树木、塔吊、变压器下及孤立的棚子和小屋里避雨;在空旷场地不要打伞,要切断危险电源,远离电线、变压器等带电设备,远离铁塔、烟囱、电线杆、旗杆、各种天线等高大物体,远离建筑物的避雷针及其下引线等。

  科普一下

  雷电是怎么预报的?

  气象专家介绍,对于雷的观测和预报主要有三种方式。对于短时临近天气中是否会出现雷电,主要观测雷达回波,比如雷达回波比较强、雷达回波顶高度比较高时,就可能会有雷电天气出现。还通过整个天气系统来判断是否会出现雷电。比如夏天的雷雨天气是受冷涡系统影响的,而雷电是冷涡天气系统的一个重要特征,所以也可能出现雷电天气。除此之外,判断是否会出现雷电天气,还要看天气系统的实况,天气系统是在不断运动的,比如一个天气系统在运动过程中,也就是说在我省的上游时,已经出现雷电,那么可以推断这个天气系统运动到我省的时候也可能出现雷电。

  提醒一下

  雷电天气别游泳少用电话和手机

  吉林省防雷减灾办公室总工程师高纪才介绍,日常预防雷电的措施有以下方面:

  1.留在室内并关好门窗,在室外工作的人应躲入建筑物。如果您家的门窗是铁制的,最好不要在正打雷的时候关门窗,因为门窗也是导体,由于没有接地,喜欢游移的球形雷最擅长进入室内,有时避雷针也拿它没办法。

  2.不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,也不要接触天线、水管、铁丝网、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

  3.减少使用电话和手机。

  4.不要游泳或从事其他水上运动或活动,不宜进行室外球类运动,如遇雷电应立即离开水面以及其他空旷的场地,寻找地方躲避。

  5.不要站立于山顶、楼顶或接近导电性高的物体,如果在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。不要打伞、不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

  6.不宜开摩托车、骑自行车。本报记者田玲玲

  发射250枚

  增雨火箭

  根据省气象台预报,受高空槽和地面气旋影响,4月24日到25日,我省大部将有一次降水过程。为此,23日上午,吉林省人工影响天气办公室(下简称省人影办)立即召开紧急动员大会,安排部署春季抗旱工作。

  24日12时12分,第一架次人工增雨飞机顺利起飞,省人影办组织协调吉林、内蒙古通辽、兴安盟共计3架增雨飞机,在我省中西部地区进行飞机增雨。截止到25日14时,共实施增雨作业7架次。同时,白城、松原、长春、四平、辽源、白山地区共计16个县(市)连夜进行地面人工增雨73次,累计发射增雨火箭250枚。

  截止到25日14时,受自然降水和人工增雨作业的共同影响,中西部地区出现透雨。据25日14时雨量统计,人工增加降水2.3亿立方米,作业区平均降雨量为19.0毫米。

  新文化报 记者 邢程

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved