首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

新春街道建长春首个免费残疾人康复训练中心

2012-04-26 00:00 来源: 东亚经贸新闻
编辑:李速
核心提示:市南关区新春街道南起长春大街,北

新春街道建长春首个免费残疾人康复训练中心

患者正在练习上坡行走 记者 赵飞 摄

  社区名片

  南关区新春街道和平社区地处长春市南关区新春街道。南起长春大街,北至东四马路,东起亚泰大街,西至大马路。占地面积0.17平方公里,现有居民3822户,人口9702人。60岁以上老年人2082人,占社区总人口22% 。

  “别着急,抬头挺胸,看着镜子,想想我之前告诉你的正确姿势。”东亚记者走进新春街道残疾人康复训练中心时,康复医师屈洪莉正在指导社区居民侯淑琴练习行走。

  社区超市改成场地

  南关区残联提供器械

  在南关区新春街道和平社区有一个残疾人康复训练中心,是长春市第一个街道办的免费的残疾人康复训练中心。残疾人和心脑血管疾病后遗症的患者在这可得到免费的康复训练。

  康复训练中心能免费为居民提供服务,说起来这并不是件容易事。论功劳,长春市南关区残联、南关区新春街道和和平社区一个都不能少。

  最开始建立康复训练中心只是新春街道党支部的一个想法,但工作人员很重视这个想法,在辖区内做了实际调查,发现想法确实可行后,又跟南关区残联沟通了相关事宜,没想到一拍即合。

  就这样,新春街道把原来的社区超市改成了康复训练中心的场地,有70多平米。南关区残联提供了器械,康复用的器械都是配套设置,共有11套不同的器械,可以供下肢残、上肢残患者,还有小儿麻痹症患者使用。

  而康复医师就是和平社区的大夫。

  康复计划因人而异

  康复进度详细记录

  康复训练中心虽然刚刚成立,还处在试运行阶段,但工作人员对待患者是很认真的。对于每一个患者这里都有详细的个人档案,包括康复服务记录表、康复服务评估表、康复服务计划表和康复服务需求表,一应俱全。

  因为不同患者的康复情况不同,在新春街道残疾人康复训练中心每个患者都有自己的个人档案和康复计划。

  比如侯淑琴,她能利用平衡杠练习行走,用多功能训练器让自己站立得更稳,用阶梯练习上下坡行走,但其余的器械目前对她来说就是不适用的,这只是她康复计划中的一部分。

  “每次患者来康复训练都要登记的,这些记录能让我们对患者的康复状况更加了解,详细地把每个人每天的训练情况记录下来方便以后为他们制定下一步的康复计划。这样对患者康复进度是很有帮助的。现在还是对患者的了解阶段,更应该把情况好好记录下来。”屈洪莉介绍说。

  患者的一点点进步

  都让义务医师高兴不已

  康复训练中心现在有13名固定患者每天都会来锻炼,而康复训练中心现在只有一名专业医师屈洪莉,除了一些重度残疾患者必须有家人陪同训练外,来这里康复训练的都是屈洪莉一个人照顾,并且这里的服务都是义务的。

  东亚记者在康复训练中心不到半个小时的时间里,屈洪莉一会看看侯阿姨走路姿势是否正确,一会问问许大爷训练多长时间了累不累,一会又想想吴大哥用的仪器对不对……“虽然有时有点忙不过来,但看着他们的康复训练有了效果,我比他们自己还高兴,每个医生应该都是这个心理,所以看到结果的时候也就什么都忘了。”

  试运行半个月

  欢迎其他患者来做训练

  新春街道残疾人康复训练中心设立在新春街道和平社区,在筹备康复中心之前,从2011年12月开始,新春街道和和平社区的工作人员就对辖区内830个残疾人进行了问卷调查。

  终于在2012年4月9日,新春街道残疾人康复训练中心正式开始试运行。“开始从问卷上看至少有30-40人有康复训练需求,大部分都是肢体残疾,现在还没全来做康复。另外我们对60岁以上的老年人也做了调查,因为年龄大了患脑血栓等脑血管疾病的情况比较多,他们对康复训练中心也是有需求的。”新春街道工作人员吴丽莎说。

  “调查时有三四十人想来,现在只来了一部分,也欢迎其他人来中心做康复训练。”吴丽莎笑着说。

  康复故事

  训练半个月不用拐能走了

  自从新春街道残疾人康复训练中心试运营开始,侯淑琴就每天都去。

  侯淑琴今年59岁,尽管康复训练中心9时开门,但她8时就要从家出发,不是因为路远,而是因为她14年前因脑梗塞半身不遂,平常人走10分钟的路程,她要拄着拐棍走1个小时才能到。

  让侯淑琴自己也没想到的是,训练半个月后这段路程走40分钟就到了。

  “现在我不用拐棍都能走四五步了。”侯淑琴说着,松开了抓着平衡杠的手,抬起脚走在平衡杠中间,满脸笑容地展示她的康复成果。

  颈椎错位

  编手球训练

  站在器械中间一直编织手球的女子吸引了东亚记者的注意,她叫郑丽娜,虽然已经32岁,但因为颈椎错位至今不能自理。

  得知新春街道康复训练中心免费开放后,父亲就带着郑丽娜来接受专业康复医师的指导。

  “颈椎错位患者不只走路不便,手也是不听使唤的,而手又可以开发智力,锻炼患者心智,所以我给丽娜添加了编织手球这一项,也让她训练时不那么无聊。”康复训练医师屈洪莉说,现在郑丽娜已经可以独自编成手球了。

  东亚经贸新闻 记者 张睿

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved