首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

幼儿园教育小学化 别提前“消耗”孩子兴趣

2012-04-26 00:00 来源: 城市晚报
编辑:李速
核心提示:象进行督察和整改日前,记者针对这

  2011年12月底,教育部印发文件,要求各地针对幼儿园教育“小学化”现象进行督察和整改。日前,记者针对这一现象在长春市内调查,发现部分幼儿园设置的课程都在10门以上,其中包括英语、数学以及国学。不到4岁的宝宝,从幼儿园回家之后还要完成老师布置的家庭作业。

  幼儿园教育“小学化”,小学老师以及教育学专家们对此都颇有微词。而幼儿园老师却倍感委屈,“家长认可我们这样做。”家长对此迷惑不解,“这样做不好吗?”

  A.现象 三岁宝宝会背《弟子规》

  “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文……”这段成年人读起来都有些拗口的《弟子规》,从三岁大的宝宝琦琦口中念出来,却格外顺畅。然而,当妈妈提出让琦琦从中间背起时,琦琦却犯了难。琦琦认真思索的样子惹得大人们哄堂大笑,可是他们却没有意识到,在琦琦这个年龄段的宝宝,都面临着类似的问题。而此类问题,正是对当前幼儿园教育方式的一种反射。“我觉得这是幼儿园的教学方法有问题,孩子的大脑正在被过度开发。”

  而令琦琦妈妈担忧的,还有家长的炫耀心理。琦琦妈妈说,每当走亲访友时,琦琦的爷爷奶奶就喜欢把宝宝带到亲戚们中间,然后开始想方设法地引导宝宝,“宝宝,给大家背古诗。”“宝宝,‘你好’用英语怎么说?”在亲友面前,恨不得一股脑地把孩子所学的所有知识全部展现出来。在得到亲友夸赞以后,宝宝的反应倒是很平淡,相反,爷爷奶奶倒是喜笑颜开。“我感觉他们特别有成就感。”琦琦妈妈对此有些反感。在她看来,家长的这种炫耀心理有百害而无一利。

  相较于琦琦妈妈的担心,另外一部分家长对于幼儿园教育孩子的方式则采取的是模棱两可的态度。一位4岁宝宝的家长告诉记者,其实把孩子送到幼儿园的主要目的,就是为了减轻家里老人的负担。“孩子太小,没指望他在幼儿园能学到多少东西。孩子愿意学就学,不学就算了。学习总不会给孩子带来什么坏影响吧?”

  B.调查 幼儿园设12门课

  4月18日下午2点,童星幼儿园的午睡时间刚刚结束,小朋友们揉搓着眼睛,从床上爬起来。“这是我们普通实验班的小朋友,是全天英语教学。”说完,园长将记者这位“冒牌家长”带到旁边的国际双语班,并表示国际双语班的学费是普通实验班的近两倍,当然教学内容也更丰富一些。“比如感统课、英语、小主持人、礼仪等一共12门课。”似乎是觉得记者对这些课程的安排还不够满意,园长又继续补充道,“小班的孩子可以认数字,学十以内加减法。”园长说,在幼儿园,超过三周岁的孩子就可以学写数字,除了布置相应的家庭作业以外,老师还会教他们掌握握笔的姿势。同时,幼儿园也会将孩子每周所学的语文、数学、英语知识汇总发给家长,让家长在家里对孩子进行考试。

  在另一家名为卓爱右脑开发幼儿园的宣传册上,“班级设置”一栏下,同样也设有“国际班”,课程安排与童星幼儿园相似,只是童星幼儿园里的“国学经典”课在这里换了个叫法——“经典国学”。

  C.误区 教育等同于掌握知识

  而家长们对于幼儿园教育“小学化”所持的态度,正是吉林省教育学院小学部主任赵士英所担心的,“‘小学化’是当前非常严重的、违反教育规定的现象。”赵士英分析,幼儿园教育“小学化”的成因极为复杂,社会、家长和幼儿园的教育观念并不准确,对于儿童的阶段性发展的特征以及如何做到有效学习这类核心问题根本不了解,令赵士英更为担忧的是,“即使了解,他们也根本不愿意尊重这些规律。”

  一位不愿意透露姓名的幼儿教师告诉记者,其所在的幼儿园也同样开设了英语课,一节课的时间为20-30分钟。“通过做游戏的方式来教,一节课

  下来孩子能记住1-2个单词。”而针对如此“低效率”的学习方法,家长们倒也认同。“他们觉得孩子还太小,能学一点儿是一点儿。”

  “家长们对于教育的理解太过肤浅!教育不等同于知识!”赵士英的语气越发急促,他告诫家长们,若儿童所学习的知识与其发展阶段不相符,根本就没有任何意义。甚至有幼儿园所教授的小学课程并不正规,让孩子吃了“夹生饭”,以至于孩子上小学后进度不一,赵士英认为,在幼儿园,孩子主要是以综合性学习、体验式学习以及游戏活动式学习为主,概括来说就是在“简单的玩中学习”。“有些家长感叹花了好多钱培养孩子,其实没有意义。”最后甚至可能起反作用,使儿童厌倦学习、丧失了学习的愿望和动力,这是对孩子最大的伤害。

  D.影响 孩子的求知欲被打消

  孩子在幼儿园吃了“夹生饭”,结果是给小学老师们带去了大麻烦。长春市某小学的暴玲老师对此深有体会。“在一年级新生中,最开始表现最好的孩子,就是在幼儿园学得最多的孩子。”暴玲说,入学之初,那些曾经在幼儿园掌握了大量知识的孩子们总是积极发言,表现突出,老师们教学时也最为省力。不过,随着时间的推移,老师们发现,班里原来的那些“好学生”问题渐渐凸显。当一年级新生迈入二年级时,暴玲和其他老师们发现,当年的“优等生”渐渐失去了往日的光彩,一部分学生开始变得沉默寡言,甚至上课精神不集中。

  而对比明显的是那些在幼儿园时没有接受过太多课程的学生,一个个后劲儿十足。“二年级课程更难,而这时孩子在幼儿园的‘老本’都已经吃光了。”暴玲一语道出孩子们“厌学”的最根本原因。而另外一些孩子精力十足,是因为他们很少甚至从来没有接触过小学教学内容,升入小学以后,所遇到的一切都是新鲜的,“孩子的求知欲旺盛,对学习也有兴趣。”

  暴玲说,在幼儿园阶段,大部分家长对孩子的要求并不严苛,只要孩子有丁点成就,就会给予最高表扬,甚至往往以食物或是玩具作为奖励,“这样孩子就不知道学习的目的和意义到底在哪儿。”而出于炫耀心理,家长往往会要求孩子们在亲戚朋友面前进行各种才艺展示,即使孩子的表现略显拙劣,大人们也会毫不吝啬地送出掌声。长此以往,一种名为“优越感”的东西在幼小的心中日益滋生。而与此同时,家长们“望子成龙”的欲望也在蔓延。

  “二年级以后,孩子们会发现,‘为什么爸爸妈妈不夸我了,为什么老师总找我谈话?’”这种从优越感到挫折感的极大落差,令孩子们产生茫然,学习兴趣下降。而小学老师们在教学时也是谨小慎微,生怕有一句话说得不当,会给孩子们脆弱的心灵一记重击。

  E.专家 应多培养孩子的能力

  在暴玲看来,幼儿园的孩子各方面还没有准备好,比如手指灵活度方面,大肌肉群和小肌肉群的搭配还没有得到充分发挥,不可能像小学生一样完成精细的动作。因此,幼儿园的生活还是应当以游戏为主。

  赵士英说,在高考、中考以及社会就业压力的大趋势下,加诸在孩子身上的负担被层层下移,“从中学到小学,再从小学移到幼儿园。”而当社会产生了这样的思潮并被家长广泛认可之后,就相应产生了错误的动力和需求,各类课后辅导班、艺术培训班应运而生,幼儿园也不得不顺风使舵以迎合家长。而更糟糕的是,一些原本对幼儿园教育“小学化”持否定态度的家长,在大环境的影响下,也不得不改变初衷。

  赵士英建议幼儿园和家长们,要尊重孩子的成长规律。在孩子正式入学前,应该多注重培养孩子的习惯,让孩子通过游戏的方式来探索世界,并通过这种形式来发展他们的语言表达能力、运动能力、社会交往能力以及创造力和想象力,“真心地希望家长们能够领悟,遍地都是小学化幼儿教育没有一点意义。”

  城市晚报 记者 卢玉鸽 实习生 雷蕾

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved