首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

江城500人双截棍联盟 想要挑战吉尼斯记录

2012-03-05 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:宋文超
核心提示:战吉尼斯世界纪录现场:广场上“拜

 

双截棍联盟的成员正在练习 记者 王强 摄

  新文化报吉林讯 (记者 李洪洲) 江城有个双截棍联盟,其中不乏“武林高手”,他们“以棍会友”,互相切磋,今年打算挑战吉尼斯世界纪录。

  现场:广场上“拜师”讨教双截棍

  4日13时,吉林市人民广场上格外热闹,30多人手持双截棍,百米之外,就能听到“哗啦”、“哗啦”的响声。尽管天气还很寒冷,但这丝毫阻挡不了他们的热情,许多人只穿一件长袖T恤。

  “苏秦背剑”、“左右逢源”、“翻山越岭”、“平掌转棍”……一系列腰间、腿部、头顶的高难度环绕动作,引来许多市民围观。看到精彩处,几位市民情不自禁地为他们鼓掌喝彩。

  25岁的市民李先生是一名双截棍爱好者,“上大学时和同学一起练过,当时我们还在学校的舞台上表演过节目呢。但和他们比起来,我的水平可差多了。”李先生接过双截棍,在练习中向“师傅”询问动作要领。

  联盟:500多名成员来自各行各业

  据了解,这群人都是吉林市双截棍联盟成员。负责人王四海介绍,该联盟成立于2008年5月,大家因喜爱双截棍聚在一起。

  “我非常喜爱传统武术,受李小龙的影响开始练双截棍。”王四海说,1998年,他开始自学双截棍,后来结识了双截棍爱好者王国英,二人经常一起练习,后来他们发现,在公园、松花江边等地,还有很多双截棍爱好者,于是,他们创建了QQ群,将这些爱好者召集在一起,互相切磋学习。

  63岁的刘凤友是该联盟年龄最大的成员。“2008年,我就打算学习双截棍,正巧认识了王四海和王国英,我向他们学了一年多。”刘凤友说,他觉得双截棍对老年人强身健体很有好处,腕、肘、肩、颈等关节都能得到锻炼。

  “成立之初我们只有20多人,现在成员已经达到500多人,年龄最大的63岁,最小的5岁。”王四海说,成员来自各行各业,以中学生和大学生居多,还有80余名女会员。

  女学员成为学校双截棍“掌门人”

  22岁的王潇潇是北华大学历史系大三学生,她是该联盟一位女会员。“高三时,我班有一名男生练双截棍,他在台上表演特别帅,我就开始向他学习。”王潇潇说。“我给别人留下的印象很文静,但看到我挥舞着双截棍,大家都非常惊讶。”王潇潇笑着说,在她的影响下,她的“闺蜜”和一些学弟学妹也开始学习双截棍。现在,她是北华大学南校区双截棍学生社团的“掌门人”。

  不过,初练双截棍,每个人都“很受伤”。该联盟的另一名负责人王国英说,手、胳膊、肩膀、后脑、腿部都是容易受伤的部位,动作熟练后,练棍的速度越来越快,力量也越来越大,打到身上就会青一块紫一块的,有时甚至会打伤眉骨和鼻梁。“和兴趣比起来,伤痛算不得什么。”采访中,许多会员都这样表示。

  计划:今年挑战吉尼斯世界纪录

  王四海说,吉林市双截棍联盟在许多高校都有分支,会员经常到高校与大学生双截棍爱好者进行交流和指导,平时还参加一些公益活动。他希望能有更多的人喜欢上双截棍。

  “今年我们有个打算,想编一套动作,让500名会员统一服装,一起打这套动作一分钟,以此挑战吉尼斯世界记录。”王四海表示,届时,他们将制订详细的计划。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved