首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

两会安保逐一排查隐患 记者“包围圈”采访

2012-03-04 00:00 来源: 新文化网-新文化报
编辑:宋文超
核心提示:切可以捕捉的焦点除了明星委员,一
  会场外,记者们寻找着一切可以捕捉的焦点。除了明星委员,一位身穿民族服装的哈萨克族记者也被长枪短炮包围了
张艺谋、濮存昕向会场中的记者问好 记者 王建华 摄
记者朋友把最高涨的热情送给了卫生部部长陈竺
大会开幕前的天安门广场记者 邢程 摄

警察带着警犬执行任务 记者 艾灵 摄  

  专题:聚焦全国两会>>>

2012年全国两会开幕,欢迎参与每日话题讨论

  3日的北京,多云。

  上午,天安门广场仍如往常那样热闹。

  老人、孩子、年轻人,

  游客们以各自的方式在享受着难得的周末假期。

  而就在几个小时之后,广场则呈现另外一番热闹景象:

  全球瞩目的中国两会15时启幕。

  外·安保

  排查隐患仔仔细细

  10时,记者从驻地宾馆打车去人民大会堂。一路上车流顺畅。

  “现在还不会堵,中午那里就会戒严,周边的路要不好走。”司机武师傅说。

  半小时后到达广场,一切都还正常。游客不住地从四周涌入,周围的车流还滚滚。

  与往常不一样的是,更加密集的安保人员,还有四处巡逻的警车都预示着,这里即将有重大事情发生。

  人民英雄纪念碑前,两个硕大的LED屏上,不时出现“热烈庆祝十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议胜利召开”的字样。

  中午,警车拉着大量交通路障从长安街驶入人民大会堂门前的马路。

  不久,长安街通向天安门广场的地下通道拦下了警戒线,紧接着,每一个通向广场的路口全被关闭,且有安保人员把守。

  此时,手机上的时间为12时28分。

  13时13分,两只警犬在天安门广场上出现。它们被安检人员牵着,分别在人民英雄纪念碑和路灯下面排查隐患。

  大会堂前面的马路边上,陆续有全国各地的记者赶过来。但他们还不能进。把门的武警没有得到放行的通知。

  很快,有通行证的车辆可以进入。中新社的一名记者让本报两名记者搭乘,首批进入了天安门广场。

  车辆的安检,是警犬先上,从前后保险杠到四个轮子全都闻一遍。然后,安检人员再将后备箱、前机盖、车门、杂物箱全都检查一遍。

  一只警犬发现了问题,安检人员怀疑的目光落在了一辆车的前机盖上。

  在安检人员要求下,一位女记者将车的前机盖打开,发动机上果然有一个异物。拿出来一看,竟是一块月饼!

  “这是谁放进去的呀?”女记者先是一脸惊愕,继而哭笑不得。

  安检人员很满意这只警犬的表现,看来任何蛛丝马迹都逃不过它的鼻子。

  “您这里是怎么一回事。”有一辆车被盘问。

  原来,一位男记者的车内安装了改装的设施,这也没躲过安检人员。

  被检出的汽车喷漆和清新剂,也均被没收,没有允许被带入场内。

  一位安检人员介绍:其中两只警犬品种是杜宾犬,警务人员兜子里装有狗粮,警犬每检查一小时就要休息一下,这也是为了缓解警犬的疲劳。换句话说,在执行任务中,警犬也是注意力高度集中。

  外·采访

  一个个“包围圈”逐渐形成圈有大有小

  “请勿占道采访”

  12时25分左右,广场上的记者渐渐多起来。

  在工作人员的指挥下,记者全部集中在人民大会堂楼下的空场,而委员下车的地方是在天安门广场,中间有一条马路相隔。

  记者队伍密密麻麻,手持手机、录音笔、摄像机、照相机等一切“武器”,严阵以待。

  在马路两侧,分别摆放了一个蓝色的警示牌,上面写着提示语:“服从交警指挥,请勿占道采访。”

  不过,事实证明,这句话当一些热点委员到来之时,显得那么苍白无力。所有的记者都冲了上去。

  穿着制服的工作人员也是寡不敌众,虽然一再强调:“把过道让出来,快让一让。”但大家都没反应。

  “大家还是让一让,我谢谢你们啦。”还是工作人员最后这句话起了效,众记者自觉退出过道。

  “羊群效应”

  用一个字形容两会上的记者,就是“多”。但实际上,许多记者都是第一次上两会。一些重要委员和官员他们都不认识。

  12时52分,开始有委员单个地进入。

  一位委员突然被围了起来,这招致更多的记者蜂拥而至,里外三层把这位委员围起来,后面的看不到挤不进去,就想办法把录音笔递进去,夹在中间的记者被推来搡去,鞋子不知被人踩了多少脚。

  采访完了,一位女记者收起录音笔,问旁边的人:“他是谁啊?”

  对方也是一脸狐疑,摇了摇头。

  两人对视,都笑了。这是两会采访中最常见的一个镜头。

  一位记者意味深长地说:“这就是‘羊群效应’啊。”

  “包围圈”

  此时的人民大会堂门前,一个个“包围圈”逐渐形成。圈有大有小,大小一般决定于圈内的委员。

  最被记者们关注的委员类型,多是一些文体明星、重要官员和知名专家。

  比如宋祖英、韩红、杨澜的出现,就遭遇了媒体的围堵。

  而记者朋友把最高涨的热情送给了卫生部部长陈竺。

  最热的委员和官员,必须有工作人员“护驾”,才能得以最后脱身。

  圈里的人寻求脱身,圈外无人问津的委员不知道是否想进到圈里。在现场,记者看到,一位委员拿起自己的手机,不断拍下记者争相采访其他委员的热闹场面。

  出席大会,许多委员都精心打扮了一番。一些少数民族委员穿上民族的服装。他们也因此引来无数的闪光灯。

  而作为全国政协委员、创建了著名化妆品牌的郑明明,显然是做了更精心的打扮。虽然已是高龄,但她还是穿了一件艳丽的服装,下身是一席裙带过膝盖,脚上着一双精美的靴子,显得很妩媚。

  对于记者的关注,她特别配合,几乎有问必答,还掏出自己的名片发给大家。

  内·会场

  开会时间能喝掉几吨水

  14时40分左右,大部分委员已经入场。记者们也基本采得差不多了,于是在两侧排队入场。

  委员要进大会堂,首先得进入一个大厅。大厅有上千平方米。正前方的左右两侧是中央电视台的两会报道组。新华社两会新闻中心在大厅南侧,人民日报和人民网的现场报道中心设在北侧。

  大厅的视野相当宽阔,摆放30多套桌椅,供记者和工作人员休息。

  粉色的桌布、粉色的座套。桌上有一次性纸杯、两个热水壶、特供茶叶。花瓶里的鲜花散着淡淡的花香,提供的服务很周到。

  工作人员介绍,1个半小时的开会时间,大家就会喝掉几吨的水。

  趁开会的时机,工作人员才得空休息一会,三三两两坐在一起聊着天。

  可一些记者却闲不住。一位女记者单独坐在一张桌子旁,一边听着录音,一边往电脑上敲。有一些电台和电视台的记者则在做现场报道。

  其他一些纸媒的记者也没闲着,继续议论着:“你们都采到谁了?”“一会部长还会从哪里出来?”

  本报文字记者的证件,可以上到三楼。

  原来,记者们的证件,根据媒体地域、量级以及记者工种(如文字、摄影、摄像)也被分了等级。像央视、新华社的摄影、摄像可以在一楼主席台前采访,其他绝大多数的记者被安排坐在二三楼。

  大会堂内恢弘大气,金碧辉煌。不过,在三楼望下来,看不清主席台上领导和台下委员的脸庞。也需要跟观众一样,通过大屏幕来看直播。

  内·采访

  监察部部长被堵个正着

  16时左右,一些有经验的记者又陆续来到会堂的北出口。他们知道,根据以往的惯例,各部部长散会后都从这里离开。

  记者人数没有入场前那么多,但围堵依然激烈。大家把部长要走过的红地毯都霸占了。

  工作人员设法让记者往后退。

  “亲爱的女士们先生们,能不能配合一下。”一位工作人员笑呵呵地说,记者们都笑了。

  “你往后退退,把红地毯让出来。”工作人员指着一名男记者说。

  “我没地方退,后面都是人。”

  “你后面就一个人,不信你回头看看。”

  男记者回头一看,果然只站了一个人,不好意思地往后退了。可旁边的记者全都笑了。

  16时30分散会之后,监察部部长马馼被大伙堵个正着。可正在采访她时,有记者发现卫生部部长陈竺悄悄从另一个通道出来,等记者发现欲再次采访他时,他已经走出去了,成功躲开。

  会后的采访时间很短,委员和记者们都无心恋战,匆匆几句很快散去。不久,人民大会堂四周恢复了平静。

  新文化报 记者 艾灵 邢程

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved